• для детей и подростков (в зависимости от возраста) - 0,4-1,8 мг.
Потребность для всех групп увеличивается в стрессовых ситуациях.
Дефицит: может проявляться малокровием, болезненными трещинками в углах губ, язвами во рту; возникают проблемы со зрением (повышенная чувствительность к свету), раны и порезы долго не заживают. В основе дефицита рибофлавина лежат следующие причины:
• низкий уровень потребления молока и молочных продуктов;
• заболевания щитовидной железы, прием перо-ральных противозачаточных средств;
• сахарный диабет, хроническое воспаление тонкого кишечника;
• хронический алкоголизм.
Токсичность: неизвестна даже при больших передозировках.
Натуральные источники витамина В2: молоко и молочные продукты, яйца, куриное мясо, рыба, не очищенные зерновые, зеленые овощи, орехи (грецкие, миндаль), соя, грибы.
Витамин В3 (витамин РР)
Химическое название: ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид.
Физиологическое значение (основные функции в организме):
• принимает участие как кофермент в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма углеводов, белков и жиров;
• поддерживает кожу в здоровом состоянии;
• вместе с витамином В6 и рибофлавином участвует в выработке энергии организмом;
• обеспечивает нормальную работу сердца и нервной системы; расширяет кровеносные сосуды.
Потребность:
• для мужчин в сутки необходимо 16-28 мг;
• для женщин - 16 мг;
о для беременных - 18 мг; о для кормящих грудью - 21мг;
• для детей и подростков (в зависимости от возраста) - от 5 до 20 мг.
Дефицит: нехватка витамина РР в организме в первую очередь вызывает развитие кожного заболевания пеллагры, которое характеризуется воспалением слизистых оболочек, поносом, дерматитом. Кроме того, при дефиците ниацина могут развиться следующие признаки: