ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА

Воспроизводство стада — это комплексная система взаимосвязанных мероприятий, включающая подбор родительских пар, направленное выращивание ремонтного молодняка, подготовку и создание необходимых условий для осеменения, организацию кормления и содержания стельных животных, подготовку и проведение отела, получение и сохранение потомства, продолжительность хозяйственного использования коров в стаде.

Воспроизводительную способность коров определяют по следующим показателям:

• процент стельности — количество стельных коров от общего числа осемененных, умноженное на сто;

• яловость — недополучение приплода от самок в течение года; яловыми считаются коровы, которые не оплодотворились в течение 80—85 дней после отела;

• межотелъный период — интервал между двумя смежными отелами. Когда он составляет менее 13 мес., то стадо считается высокоплодовитым;

• сервис-период — период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки;

• выход телят на 100 коров — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на каждые 100 коров, имеющихся на начало года;

• выход телят на 100 коров и телок старше 2 лет — количество живых телят, рожденных в календарном году в пересчете на 100 коров и телок старше 2 лет, имеющихся на начало года;

• индекс осеменения — количество осеменений, затраченных на одно оплодотворение, вычисляется делением общего числа осеменений на количество беременностей (желательно меньше двух осеменений).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.977

Трехходовые котлы имеют следующие параметры:

■ производительность от 1 до 30 т пара/ч и более;

■ мощность не более 25 МВт;

■ рабочее давление до 32 бар = 235 °С.

■ Котлы, используемые на пивоваренных предприятиях, вырабатывают обычно от

5 до 15 т пара/ч.

В качестве топлива наиболее широко распространены мазут и природный газ, однако в последнее время все чаще заходит речь о биогазе, вырабатываемом заводскими анаэробными очистными сооружениями.