ЯБЛОЧНИК

Взять кислые и сладкие яблоки в равных количествах, нарезать, перемешать и при помощи пресса или соковыжималки отжать сок. 2,5-3 л полученного сока влить в бочонок на 1,5-2 ведра. В кастрюле развести 2 кг сахара в 6-7 л воды, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Полученный сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока, а затем смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в самое холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 0,75-1 л водки (желательно, чтобы бочонок был полным), закупорить его покрепче деревянной пробкой (если возможно, то засмолить) и поставить на 3 месяца в погреб.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.264

3.1 Отбор средней пробы виноматериалов

3.1.1 Среднюю пробу виноматериалов, подготовленных к розливу и подлежащих обработке сорбиновой кислотой и диоксидом серы, отбирают от однородной партии согласно ГОСТ 14137-74.

3.2 Производственная обработка

3.2.1 Обрабатываемый виноматериал должен быть устойчив ко всем видам помутнений, кроме склонности к помутнениям дрожжевого характера.

3.2.2 Обработку виноматериалов осуществляют в замеренных емкостях, предназначенных для обработки или хранения виноматериалов.