ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ В ПРОФИЛАКТОРНЫЙ ПЕРИОД

Выпойка молока и обрата. До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5—7 кг. В дальнейшем количество молочного корма не должно превышать 6 л, так как избыточное молочное кормление приводит к уменьшению потребления концентратов и удлинению молочного периода.

Оптимальная температура молочных кормов при выпойке телят должна быть 37—38 °С. При температуре 35 *С молочный корм створаживается в сычуге через 5 мин. при температуре 20 °С — через 34 мин, а при температуре 15 °С — только через 6 ч. Для более быстрого усвоения питательных веществ молока и большего поедания растительных кормов производят подкисление молока 0,1 %-ным раствором соляной кислоты. Для снижения желудочно-кишечных заболеваний телят перед скармливанием молоко сквашивают муравьином кислотой.

Большое значение для теленка имеет чистота молока и обрата. Микробы проникают в организм теленка при кормлении загрязненными молочными продуктами, а также от загрязненной посуды и рук оператора. Важно также, чтобы теленок пил молоко и обрат медленно.

Поение водой. Все биохимические и биофизические процессы в организме совершаются в водной среде. Вода — это структурный компонент протоплазмы, межклеточной и межтканевой жидкости, универсальный растворитель всех веществ. Она, являясь специфическим раздражителем, вызывает усиленное выделение желудочного сока, способствует более быстрому всасыванию и усвоению питательных веществ корма. Вода способствует выведению из организма вредных веществ, образующихся в результате их обмена.

Вода поступает в организм животных при их поении, с кормами и частично за счет внутриклеточного распада органических веществ. Влага, содержащаяся в молозиве, молоке и обрате, находится в связанном состоянии с другими веществами и не удовлетворяет потребности теленка. Вместо чистой воды желательно использовать сенной или хвойный настой, способствующий улучшению аппетита и ускоряющий рост телят.

С 3-дневного возраста телятам дают кипяченую воду температурой 28—30 °С с последующим ее снижением, с 10—15-дневного возраста — не кипяченую температурой 16—18 'С, а старше 4 мес. — 10—12 “С. В первые 15 дней теленку выпаивают ежедневно по 0,5—1, затем — по 1—2 л воды. Воду можно выпаивать из сосковых поилок и из ведра через 1,5—2 ч после выпойки молозива или молока. Особенно надо следить за бесперебойным обеспечением телят водой в летний период.

Приучение телят к поеданию растительных кормов. Сено дают 2—3 раза в день небольшими пучками. В первые дни телята не столько едят его, сколько пробуют, поэтому оно загрязняется слюной и его надо ежедневно менять. Лучшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Нельзя скармливать сено затхлое, заплесневелое, грубое, подвергшееся воздействию дождей. Вместо сена телятам можно использовать травяную резку искусственной сушки. По питательности сухое вещество травяной резки приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг в 1 кг) и незаменимых аминокислот.

С 5—10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентратов, используя просеянную овсяную муку или стартерный комбикорм, или смесь концентратов (овсянку, тонкие пшеничные отруби, подсолнечниковый шрот, сухое молоко, мясокостную муку, препараты витаминов А и Д). Особенно ценной для телят является просеянная овсяная мука. Она обладает диетическими свойствами и в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и некоторое количество жира. В Нидерландах считают, что грубые корма следует давать с 4—6-недельного возраста, так как полисахариды клетчатки грубых кормов трудно перевариваются. Для быстрого роста микрофлоры и формирования рубца теленку необходимо давать зерновые кормо-смеси с высоким содержанием сахара и крахмала. Поэтому телятам рекомендуют скармливать стартерные комбикорма как можно раньше. При их использовании увеличивается масса тканей рубца за счет утолщения мышечной стенки и ускоренного развития рубцовых сосочков, которые увеличивают всасывающую поверхность слизистой рубца.

С 10—15-дневного возраста начинают скармливать небольшое количество корнеплодов. Они повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для телят из корнеплодов лучшим кормом является красная морковь, в 1 кг которой содержится до 85 мг каротина. Ее, как и другие корнеплоды, скармливают в измельченном виде. Измельченную морковь в виде кашицы можно добавлять в молоко до 50—100 г в сутки с 10—15-дневного возраста, затем тертую (150—200 г), в дальнейшем — мелко нарезанную. Спустя 2—3 недели к моркови добавляют свеклу.

Содержание телят. Так как у новорожденных телят тонкая кожа, редкий и короткий волос, почти нет подкожных отложений, то рекомендуемая для них температура в помещениях 18—20 “С, влажность не выше 70 %. Низкая температура воздуха окружающей среды, если она не соответствует адаптивным возможностям еще не окрепшего организма, может быть непосильным стрессом для новорожденного. Из-за этого у 2—3-дневных телят наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, т.е. происходит дисфункция органов пищеварения.

Телят успешно можно выращивать в помещениях различного типа, но в них должны быть сухие полы, чистый воздух, отсутствие сквозняков и оптимальная температура. Снижение температуры окружающей среды за пределы термически нейтральной зоны животного приводит к усилению обмена энергии и увеличению ее теплоотдачи. Поэтому недопустимо содержание новорожденных телят в проходах коровников, тамбурах, так как они переохлаждаются, теряют много тепла и часто болеют.

Теленку крайне необходимо движение, а содержание в индивидуальных клетках приводит к гиподинамии, нарушению физиологических функций, отставанию в росте, развитии и заболеваемости. Поэтому с биологической точки зрения групповое содержание телят на подстилке является более приемлемым способом, так как они в этих условиях больше двигаются, лучше растут и развиваются по сравнению с выращенными в индивидуальных клетках. При содержании в групповых клетках телята дольше спят, а на поедание растительных кормов затрачивают время в 1,5 раза больше, чем в индивидуальных клетках. При групповом содержании и использовании моциона телята быстрее приобретают иммунитет, снижается заболеваемость конечностей. Поэтому длительное содержание телят в индивидуальных клетках (более 15 дней) нежелательно. Но при групповом содержании болезни распространяются значительно быстрее и увеличивается падеж телят.

К недостаткам содержания телят в индивидуальных клетках Эверса размером 120x100x120 см, в узкогабаритных размером 110x4590 см следует отнести:

• низкую производительность труда из-за невозможности обеспечить механизацию производственных процессов:

• ограничивается двигательная активность телят;

• при длительном содержании нарушается координация движений;

• угнетается рефлекс подражания, хуже вырабатываются стадные рефлексы, телята позже приучаются к поеданию кормов;

• менее комфортные условия содержания по сравнению с групповыми клетками (время отдыха в индивидуальных клетках в 2 раза меньше, чем в групповых);

• ухудшается легочное дыхание и газоэнергетический обмен;

• снижается устойчивость организма против заболеваний;

• затрудняется дезинфекция и уборка помещений.

Для отдыха телятам нужна хорошая подстилка, так как она является источником тепла и улучшает микроклимат в помещении. Верхний слой подстилки в зимний период меняют ежедневно, на сутки требуется 1 — 1,5 кг соломы на теленка. Всю подстилку меняют при переводе телят из секций профилактория в телятник. В летний период времени в профилакториях всю подстилку меняют ежедневно.

В некоторых хозяйствах, где нет секционных профилакториев, для снижения заболеваемости и повышения сохранности телят выращивают на открытом воздухе в специальных домиках — профилакториях. Приемлемая температура для одних новорожденных телят — 13—15 °С, для других — более низкая, для третьих — ниже О °С. Но обязательно нужна глубокая соломенная подстилка. Здоровый молодняк сравнительно легко адаптируется к низким температурам окружающей среды. У таких телят выше уровень обмена веществ, показатели естественной резистентности, ниже заболеваемость и выше сохранность. Но при этом способе содержания увеличивается расход кормов, особенно молочных, много ручного труда, отмечен низкий уровень механизации производственных процессов и он нетехнологичен.

При выращивании телят в течение 2 мес. в клетках-домиках в холодный период времени среднесуточный прирост живой массы ниже по сравнению с телятами, выращенными в профилактории и телятнике. Поэтому наиболее целесообразно и эффективно использовать домики в весенне-летний период (апрель—октябрь) и проводить длительную санацию стационарных помещений.

В индивидуальные домики-профилактории телят помешают через сутки после отела, когда шерстный покров становится совершенно сухим, при этом не применяют обогрев, обсушивание лампами или теплым воздухом. Запрещается размешать в одном домике двух и более телят. Нельзя помещать в нем больных телят. Поение и кормление телят осуществляется по системе, рассчитанной на получение не менее 700 г среднесуточного прироста живой массы. Температура молозива и молока при выпойке поддерживается на уровне 38 °С. Телята, содержащиеся на глубокой соломенной подстилке, легко переносят сильные морозы, но она должна быть постоянно сухой. В индивидуальных домиках-профилакториях телят выращивают до 30—45 дней. После удаления телят домики переворачивают, очищают, дезинфицируют, просушивают, дают «отдых» 5—6 дней и устанавливают на новой площадке в другом месте.

Другие материалы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА САХАРА В ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКАХ

Для того чтобы вино имело определенную крепость, плодовоягодный сок должен содержать определенное количество сахара. Итак, необходимо определить количество сахара в соке, чтобы можно было рассчитать, какое количество сахара нужно в него добавить с целью получения определенной крепости вина. Точное определение количества сахара в соке химическим путем возможно только в лабораторных условиях, а для домашних целей достаточно приблизительного расчета путем измерения плотности жидкости: чем больше сахара содержит жидкость (сок), тем она тяжелее воды (а удельный вес - больше единицы) и тем большую имеет плотность.

Для определения плотности сока нужен так называемый сахариметр Баллинга.

Сахариметр Баллинга используют следующим способом: в стеклянный цилиндр либо высокую банку (выше сахариметра) наливают сок почти доверху. Затем сдувают образовавшуюся на поверхности пену и медленно вводят сахариметр. Когда сахариметр установится, отсчитывают деления, которых достиг уровень жидкости, при этом фиксируют высшую точку увлажнения

сахариметра. При определении плотности необходимо обратить внимание на следующее:

- Сахариметр погружается тем глубже, чем меньше плотность жидкости и выше температура.

- Сахариметр должен быть сухим и чистым, а при погружении в жидкость должен плавать свободно, не касаясь ни дна, ни стенок цилиндра.

- Исследуемый сок должен быть очищенным, по меньшей мере освобожденным от крупных частиц.

- Показания сахариметра более точны при комнатной температуре (20 °С); если исследуемый сок имеет более низкую или высокую температуру, цилиндр с жидкостью нужно несколько охладить или нагреть, поместив его в сосуд с холодной или горячей водой.

Сахариметр Баллинга измеряет весовой процент, т. е. количество граммов сахара, растворенного в 100 г воды. Плодово-ягодный сок содержит, наряду с сахаром, также другие растворимые вещества - несахара, однако сахариметр этого не учитывает и даст сумму составляющих, растворенных в соке, т. е. сахар и несахара вместе. Количество несахаров в соках меняется в зависимости от вида плодов и количества экстракта в соке: их процентное содержание в пределах 2-6 %, а в среднем - 4 %. Если теперь из показаний сахариметра Баллинга, помещенного в неразведенный сок, вычесть цифру 4, то получим приблизительный весовой процент сахара.

Например, в вишневом соке обнаружено 15,1° Баллинга, т. е. в 100 г сока содержится 15,1 % сухого вещества. Если из этой цифры вычесть 4 как весовой процент несахаров, получим 15,1 - 4 = 11,1 % - эта цифра указывает, что сок содержит (приблизительно) 11,1 % сахара.