ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ В МОЛОЗИВНЫЙ ПЕРИОД

Особенности новорожденных телят. После рождения теленок теряет связь с материнским организмом, что приводит к сложнейшей перестройке и он приспосабливается к новым условиям внеутробного развития. Так, температура окружающей среды для него в теле самки равняется 38—39 °С, в помещении — 10—22 °С. На теленка воздействуют шумы, колебания воздуха и другие физические факторы. Новорожденные мало приспособлены к защите от неблагоприятных факторов внешней среды, у них часто возникают различные заболевания, особенно легочные и желудочно-кишечные, которые наносят наибольший ущерб животноводству. У переболевших животных запаздывает становление функций преджелудков и других органов, снижается усвоение питательных веществ. Этот период является одним из самых трудных в развитии телят.

В организме родившихся телят отсутствуют антитела, которые обладают защитными свойствами от болезнетворных микробов, и теленок получает их только с молозивом матери. С поступлением молозива у теленка формируется пассивный иммунитет. Собственные защитные свойства в организме телят начинают образовываться лишь в возрасте 2 недель. Поэтому при нарушениях основных правил  выращивания телята чаще всего гибнут в первые дни жизни.

У родившихся телят преджелудки в первые 1—2 недели не функционируют, но у них хорошо развит сычуг. В сычужном соке теленка, который в первые дни после родов выделяется в небольшом количестве, не содержится свободной соляной кислоты и ферментативная активность его низкая.

У новорожденных телят очень хорошо развит пищеводный желоб. Когда теленок сосет или пьет молозиво, валики этого желоба смыкаются, образуется трубка, переходящая в пишевод, и молозиво попадает в сычуг, минуя рубец. При использовании растительной пищи валики пищеводного желоба грубеют и смыкаются не полностью. Корм поступает из пищевода в рубец, а не в сычуг.

У телят черно-пестрого скота сразу после рождения температура тела составляет 38,8—39,6 °С, через несколько часов она снижается на 0,5—1,5 °С, а с 3—5 дня после рождения становится стабильной и поддерживается на уровне 38,5—39,5 °С. Температура тела у телят-гипотрофиков и необсушенных телят в холодном и сыром помещении снижается до 33—34 °С, и они погибают. Но довольно часто живая масса телят в первые 3—5 дней жизни снижается и восстанавливается к 10—12-дневному возрасту. Связано это в основном с их адаптацией, неполноценным кормлением коров в сухостойный период и сразу после отела.

Состав и свойства молозива. Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4—6 дней после родов, называется молозивом Оно является основным связующим звеном в критический период перехода теленка от внутриутробного плацентарного питания к питанию в условиях внешней среды и единственным источником питательных веществ для теленка в первые часы и дни жизни Состояние здоровья и выживаемость телят в первый месяц жизни зависят от содержания иммуноглобулинов в молозиве коров, от времени выпойки молозива, от количества выпитого теленком молозива в один прием и от способа его выпаивания.

Молозиво содержит в концентрированном виде все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты его от неблагоприятных условий внешней среды. При недостаточном и несвоевременном поступлении иммуноглобулинов в организм теленка никакие препараты их не могут заменить. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 17,0—22,0 % белков, в том числе 16.0—17,0 % альбумина и глобулина, 5,0—6,0 % жира, соответственно через 12 ч— 10—12 и 4,5—5,0, через 24 ч —7.0—9,0 % и 3,6—4.0 %. В молозиве коров в первые сутки после отела очень низкий уровень лактозы — 2.0—2,8 %, так как у новорожденного теленка очень мало производится фермента лактазы. Повышение содержания лактозы в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность в кормах 1 кг молозива в первый день лактации равна 0,41 —0,45 к.ед. Плотность молозива должна быть не менее 1050 кг/м3. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.

Титруемая кислотность молозива в первых надоях достигает 40—50, а у отдельных животных — 58—60 °Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства.

Раннее потребление молозива теленком (через 40—60 мин после отела) создает условия для развития молочнокислых бактерий, что способствует образованию молочной кислоты, которая угнетает развитие гнилостной микрофлоры.

Наиболее интенсивный захват и перенос в неизменном виде защитных белков клетками слизистой оболочки кишечника осуществляется в первые 1—3 ч после рождения. Спустя 5 ч после первой дачи молозива интенсивность переноса снижается на 18 %, а через 9 ч — на 50 %. Захват и перенос в неизменном виде этих белков продолжаются не более 36 ч, а у низковесных телят — всего лишь 6—12 ч. Иммуноглобулины класса М всасываются в неизменном виде в среднем 16 ч, А — 22 и иммуноглобулины G — 27 ч. Затем они разрушаются протеолитическими ферментами желудка и кишечника.

Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря наличию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности — 40—50 °Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывающую функцию пищеварительного тракта, и наконец, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

После отела молозиво довольно быстро теряет свои физико-химические свойства и приобретает показатели молока. Этот процесс завершается примерно в течение 4— 6 дней. Поэтому нельзя раздаивать коров и нетелей перед отелом. В крайнем случае при необходимости можно допустить одно-два сдаивания.

Использование молозива. Существует определенная взаимосвязь между приростом живой массы, состоянием здоровья телят и сроками выпаивания им молозива. Телята, получившие первую порцию полноценного молозива не позже, чем через час после рождения, почти не болеют. В то время как из числа новорожденных, впервые употребивших молозиво через 5—6 ч и позже, две трети заболевает, почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое обходится недешево.

Теленка необходимо в первые 2—3 дня после отела поить молозивом 4 раза, а затем 3 раза в сутки. Частое выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы. Недостаточное поступление молозива сильнее влияет на здоровье слабых телят. Поэтому молозиво им выпаивают 5—6 раз в сутки. Слабым телятам лучше всего сразу после рождения 2—3 раза дать по 0,5—0,8 л молозива, подогретого до температуры 37—38 ‘С.

Ослабленные телята не способны усвоить большое количество белка, которого в 3—5 раз больше, чем в обычном молоке, что приводит к диспепсии. Следует иметь в виду, что молозиво плохо переносит подогрев, сворачивается и теряет свои качества. Поэтому нельзя делать разрыв между доением и выпойкой молозива теленку. Примерно 70 % случаев поносов новорожденных телят обусловлены низкой температурой молозива.

Желательно в первые 4—5 дней после отела молозиво выпаивать теленку из сосковой поилки. Но поить надо с паузами, отнимая теленка на 1 — 1,5 мин, чтобы молозиво успевало смешиваться со слюной для лучшего переваривания. При выпаивании из ведра скорость потребления молозива возрастает в 4—5 раз, оно не успевает перемешиваться со слюной и в сычуге образуются плотные трудно переваримые сгустки. При переполнении пищевого желоба часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает и вызывает поносы. При выпаивании из ведра диспепсией может болеть до 40 % телят. Молочную посуду, особенно сосковые поилки, после каждого кормления необходимо тщательно вымыть теплой водой, продезинфицировать и высушить.

С биологической точки зрения более целесообразным методом получения молозива теленком является подсосный. Получая непосредственно молозиво из вымени коровы, теленок принимает его в чистом, не загрязненном виде и с оптимальной температурой. При подсосе молозиво поступает в организм теленка мелкими и частыми порциями, хорошо смешивается со слюной, больше выделяется желудочного сока, далее оно проходит по пищеводному желобу и попадает в сычуг, минуя рубец, сетку, книжку. При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови по сравнению с ручной выпойкой. Заболеваемость телят при кратковременном подсосе на 50—70 % ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы выше на 25—30 %.

Но следует отметить, что часть телят в течение первых четырех часов не сосут своих матерей. Поэтому некоторые специалисты считают, что оставлять теленка под коровой нецелесообразно, так как до 40 % телят в течение первых четырех часов не сосут матерей. Поэтому теленка следует содержать в индивидуальных боксах и выпаивать вручную.

При подсосном содержании у коровы масируется вымя, быстрее проходят его отеки, снижается заболеваемость маститами, ускоряется инволюция половых органов, значительно сокращается (на 25—30 дней) интервал между отелом и последующим оплодотворением. Для оптимального течения послеродового процесса у коров и стимуляции устойчивости новорожденных телят, особенно ослабленных и с низкой жизнеспособностью, целесообразно их совместное содержание с коровой в течение 4—5 дней. В это время поддаивают новотельных коров не реже 3—4 раз в сутки. Минимальный срок содержания теленка с коровой — 12 ч.

Молозиво коров старших возрастов по сравнению с молодыми характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. У молодых коров 1—2-й лактации в молозиве первого удоя иммуноглобулинов бывает на 10— 30 % меньше, чем в молозиве коров 4—5-й лактации. Избыточное молозиво скармливают другим телятам в свежем виде или консервируют его путем замораживания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

При возникновении желудочно-кишечных расстройств телят лишают молозива и в течение одной-двух выпоек выдерживают на голодной диете. Вместо молозива им дают отвары из льняного семени, овса и риса, кисели из овсянки, заваренный крахмал, 1%-ный раствор поваренной соли, настои ромашки, конского щавеля, зверобоя, тысячелистника, подорожника, крепкий чай. Если теленок слабо пьет, жидкость следует давать ему насильно из бутылки, иначе организм может обезводиться.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.356

Количество отходов зависит от степени обработки рыбы и колеблется от 15 до 55 % массы тушки. У рыб с хрящевым скелетом общее количество отходов составляет 39...48 %, в том числе пищевые - 17...28 %.

Тепловая обработка. Приготовление блюд и кулинарных изделий Вкусовые достоинства и технологические свойства мяса различных видов рыб колеблются в широких пределах. Поэтому правильный выбор направления кулинарного использования и способа тепловой обработки для каждого вида рыбы является основным условием получения продукции высокого качества.