ВИНО ИЗ ВИШЕН И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ

На 1 л сока кислых вишен: 1 л воды, 1 л сока белой (красной) смородины, 500 г сахара

Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа. Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар. Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить. После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.902

2-й крайний вариант: мед добавляется лишь перед розливом. Тогда сладость и весь аромат сохраняются. Для этого, однако, требуются:

■ хорошо работающая дозирующая установка (или перемешивание путем рециркуляции пива);

* устройство для дополнительной карбонизации;

■ пастеризационная установка для обеспечения стойкости и предотвращения нежелательного брожения.

Это, конечно, дорогостоящий способ, к тому же и мед не дешев, но все же такой метод представляется лучшим.