ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА

Вариант 1

1 кг шиповника, 3,5 кг сахар, 100 г дрожжей, 8 л воды

Спелый шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль объемом 10 л, добавить сахар и залить кипятком. Когда содержимое бутыли остынет, добавить дрожжи. Закрыть бутыль бродильной пробкой и поставить бродить на 3 месяца. После окончания брожения вино слить, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 2

1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды

Шиповник промыть обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в пятилитровую бутыль и залить охлажденным сахарным сиропом. Бутыль закрыть пробкой из марли или ваты и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени бутыль нужно встряхивать. Спустя 3 месяца вино процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3-6 месяцев в холодное место. Чем дольше будет стоять вино, тем крепче и вкуснее оно будет.

Вариант 3

2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды

Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3-4 недели. Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.

Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.

Вариант 4 {из сушеного шиповника)

1 кг цельных сушеных плодов шиповника или 500 г измельченных, 1 кг сахара, 3 л воды

Для приготовления вина из шиповника можно использовать как цельные сушеные плоды шиповника, так и измельченные. На вино надо отобрать созревшие, твердые, окрашенные в оранжевый цвет плоды и подсушить их на воздухе или в сушильне. Из 2 кг свежего шиповника получается 1 кг сушеного. Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю. Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение 8-10 дней.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.758

■ вилочные автопогрузчики должны захватывать поддоны мягко, без толчков;

■ в качестве защиты от ударов могут быть использованы дистанционные планки;

■ при складировании в штабеля следует выдерживать положенное расстояние между штабелями;

■ перед подачей поддона в подъемник следует удалить все банки с видимыми повреждениями, так как они могут привести к сбоям в подаче банок;

■ не следует пытаться выправить вмятины иа банках.