ВИНО ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара (часть сахара можно заменить медом), 4 л воды, 1 лимон, винные дрожжи

Из воды и сахара приготовить сироп и заварить в нем липовый цвет, затем добавить нарезанный кружочками лимон (можно с цедрой, но без зерен) и дать смеси остыть. Остывшую смесь перелить в бутыль, добавить дрожжи, горлышко закрыть полотном или марлей и поставить на брожерие. Через неделю жидкость процедить, перелить в бутыль и оставить дозревать под водяным затвором. Если же брожение закончилось, разлить в бутылки. Пить это вино можно сразу же.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.341

Поражённые цветки недоразвиты, на плодах тёмные вдавленные пятна с бурой каймой. Дальнейшее поражение плодов зависит от климатических условий и может развиваться по типу сухой или мокрой гнили, их поверхность обильно покрыта чёрными пикнидами. Плоды постепенно теряют тургор и загнивают.

Биология патогена. Пикниды шаровидной формы (фото 3-49) с коротким выводным отверстием диа-

Фото 3-47. Симптомы дидимеллёза на листья (а) и стеблях в осенний (б) и летний (в) периоды.