ВИНО ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА

3 горсти липового цвета (можно сушеного), 1 кг сахара (часть сахара можно заменить медом), 4 л воды, 1 лимон, винные дрожжи

Из воды и сахара приготовить сироп и заварить в нем липовый цвет, затем добавить нарезанный кружочками лимон (можно с цедрой, но без зерен) и дать смеси остыть. Остывшую смесь перелить в бутыль, добавить дрожжи, горлышко закрыть полотном или марлей и поставить на брожерие. Через неделю жидкость процедить, перелить в бутыль и оставить дозревать под водяным затвором. Если же брожение закончилось, разлить в бутылки. Пить это вино можно сразу же.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.159

Ведение процесса шампанизации при концентрации дрожжей, не превышающей 5-7 млн кл/см3, и при убывающей их физиологической активности явилось одной из причин нарушения нормального хода вторичного брожения, особенно на его заключительной стадии. Это привело прежде всего к недостаточно эффективному использованию бродильных аппаратов, неполному выбраживанию сахара в шампанизируемом вине и снижению скорости восстановительных реакций.

Максимальную активность брожения дрожжи проявляют в первом аппарате, а к концу процесса шампанизации она снижается Таблица 27