ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА

Вариант 1

Достаточно спелый крыжовник ссыпать в подходящую посуду и тщательно измельчить. Полученную мезгу накрыть марлей и оставить в покое на 3-4 дня, чтобы из нее потом выделилось как можно больше сока. Затем поместить мезгу в полотняный мешок и отжать сок. В оставшиеся выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (например, 1 л воды на 10 л ягод). Выжимки, насколько возможно, измельчить, растирая чистыми руками, а после этого еще раз процедить и отжать их через полотняный мешок. Таким образом, из 10 л крыжовника должно получиться 9 л сока, в которых содержится около 1 л воды. Для того чтобы получить из 10 л ягод 17 л сока, надо добавить еще 7-8 л воды. После этого на каждый литр разбавленного сока надо добавить 250 г сахара или меда. Полученное сусло перелить в бочку, поставить водный затвор и оставить в помещение с температурой 13-15 °С до окончания брожения.

Вариант 2

Спелые ягоды крыжовника размять и отпрессовать или отжать из них сок. Полученный сок перелить в бутыль или бочку, развести таким же количеством воды и добавить сахар (250 г сахара на 1 л сока). Поставить посуду с суслом на брожение под водным затвором. По окончании брожения вино отфильтровать и разлить в бутылки. По этому рецепту получается прочное столовое вино. Если же необходимо изготовить ликерное вино, на 1 л сока надо добавить 375 г сахара.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.679

Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием СО2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются. Если большинство напитков можно разливать самотеком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликеров обычного перепада давлений уже недостаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства для розлива для всех напитков быть не может.