ВИНО ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды смородины отделить от плодоножек, вымыть и дать обсохнуть. Затем ссыпать в деревянную или эмалированную посуду и раздробить деревянным пестом. После этого на каждый литр мезги добавить сахарный сироп, приготовленный из расчета: 100-120 г сахара на 250-300 мл воды. Полученное сладкое сусло перелить в бочонок, добавить винных дрожжей (3 %) и поставить в теплом месте на 2-3 дня для сбраживания. В процессе брожения мезгу надо тщательно перемешивать деревянной ложкой на длинной ручке 3-4 раза в день для лучшего извлечения питательных веществ и во избежание закисания «шапки» мезги на поверхности. По окончании брожения мезгу надо отпрессовать, а полученное сусло спиртовать, добавив в зависимости от вида будущего вина на 1 л сусла 250-350 мл спирта 70-80°. После спиртования вино надо настаивать в закрытой посуде 7-10 дней. Во время настаивания вино надо осветлить, добавляя по 1 ст. ложке молока на 1 л вина. Когда же вино осветлится, его надо снять с осадка. В результате получается ароматное вино, содержащее 15-18 % спирта, 10-12 % сахара и с кислотностью 0,6-0,8 %.

Внимание! Таким же способом можно приготовить крыжовниковое вино.

Другие материалы

Технология спирта-стр.102

Для пшеничной крупки с частицами диаметром от 3 до 0,5 мм У==66,2-0,43*/.

Средний эквивалентный диаметр крупки, получаемой при дроблении зерна, обычно 1,5... 1,7 мм. Если принять условный диаметр целого зерна равным 3,5 мм, то выход спирта при переходе от разваривания целого зерна к измельченному должен увеличиться согласно расчету по вышеприведенной формуле на 0,9... 1,1 дал из 1 т крахмала. Принятая в промышленности норма надбавки к выходу спирта 0,7 дал при способах непрерывного разваривания близка к расчетной.