ВИНО ИЗ КИЗИЛА

2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи

Промытый кизил раздавить деревянным пестиком и залить 1 л кипятка с 200 г сахара. После охлаждения добавить подошедшие дрожжи и оставить для брожения в бутыли (баллоне), накрытой марлей. Через 2 дня содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев или пропустить через сепаратор. Полученную жидкость смешать с раствором сахара (1 кг сахара на 3 л воды). Сусло перелить в бутыль, закрыть бродильной пробкой (водный затвор). По окончании брожения отстаивать вино еще 2 дня, а затем слить с осадка, отфильтровать и разлить в бутылки.

Другие материалы

КАПЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Каплеуловитель - это дополнительное устройство, которое может быть включено в схему перегонных аппаратов. Каплеуловитель (3,4) служит для сбора (отделения) капель жидкости, попадающих вместе со спиртосодержащими парами в трубку. Каплеуловитель по конструкции бывает двух видов (рис. 9 - это схема включения каплеуловителя в перегонное устройство: 5 - холодильник, 6 - емкость для сбора самогона).

Обычно в конструкции самогонных аппаратов используют один каплеуловитель.

Каплеуловитель I (3) собирает капли жидкости, которые стекают обратно в бак с брагой (2).

Каплеуловитель II (4) собирает капли в емкости, которой может служить стеклянная банка объемом 1 л.

После перегонки воду, собравшуюся в каплеуловителе, можно вылить - она не содержит спирта и по составу близка к дистиллированной.