ВИНО ИЗ ИРГИ

Из ягод ирги отпрессовать сок. Полученные выжимки залить водой (10 %) и настаивать в течение суток, затем отжать сок и слить его с той частью сока, который был получен раньше. К соку добавить сахар и другие вещества, необходимые для получения сладкого сусла. После этого сусло слить в бутыль и поставить под водяной затвор для брожения. Первые 7-8 дней брожение достигает наибольшей силы, затем через неделю брожение становится тише и вино постепенно светлеет. Когда вино сделается совсем светлым, его надо осторожно перелить в чистый сосуд и плотно закрыть пробкой без отверстия. В таком состоянии вино продолжает слабо бродить и еще больше очищается от мути, которая садится на дно сосуда. Месяца через три вино нужно разлить в бутыли и поставить в подвал в наклонном положении горлышком вниз. Вино из ирги имеет приятный вкус и может долго храниться.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.135

Ненасыщенные кислоты олефинового ряда распространены в природе наиболее широко. В жирах они нередко содержатся в значительно больших количествах, чем насыщенные кислоты, составляя часто около 90 % от общего содержания кислот. Ненасыщенные жирные кислоты жиров имеют прямую цепь атомов углерода. В жирах встречаются ненасыщенные жирные кислоты, содержащие от 1 до 6 двойных связей. При этом в растительных жирах найдены ненасыщенные жирные кислоты с 1-4-двойными связями, с 5- и 6-двойными связями кислоты обнаружены в жирах морских животных и рыб.