ВИНО ИЗ ИНЖИРА

1,5 кг сушеного инжира, 1 кг сахара, немного винных дрожжей, 4 л воды

Инжир нарезать мелкими кусочками и всыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. В отдельной посуде сварить сироп из сахара и воды, охладить, процедить и влить в бутыль. Добавить винных дрожжей. Отверстие бутыли покрыть пергаментной бумагой и проколоть в нескольких местах иглой. Оставить смесь для брожения на 1 месяц при постоянной температуре. Бутыль не следует открывать и переставлять с места на место. Вино будет готово, когда инжир осядет на дно бутыли. Готовое вино процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Оставшийся инжир можно использовать для изготовления вина еще раз.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.240

И. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ПОЛИАКРИЛАМИДА

Раствор полиакриламида для обработки вин готовят в два приема.

Сначала насвеску предварительно размельченного геля (из расчета получения 0,5%-ного раствора) заливают водой, подогретой до температуры 60°С. Растворение его ускоряют перемешиванием лопастной мешалкой (100-120 об/мин). Вязкость полученного раствора при температуре 20°С должна быть в пределах 10-13 мПас.

Полученный 0,5%-ный раствор разрешается хранить не более трех дней при температуре не выше 20°С.