ВИНО ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

10 соцветий бузины, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 лимона, винные дрожжи

Промыть цветки, очистить от цветоножек и дать время стечь воде. Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить (не обязательно), нарезать кружочками и удалить косточки. Затем поместить цветки в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, добавить лимоны и омоложенные винные дрожжи. Бутыль закрыть марлей и оставить для брожения. Через неделю слить жидкость с помощью шланга, процедить ее и снова поставить для брожения, закрыв сосуд бродильным затвором. После завершения брожения разлить вино в бутылки и укупорить. Вино получается очень приятным на вкус.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.132

3.4.5 Окуривание бочек серными фитилями проводят с помощью окурников.

Окурник представляет собой приспособление, сделанное из куска проволоки диаметром 3 мм и длиной 2 м. 2/з длины такого приспособления навито в виде неплотной спирали на круглый стержень диаметром 30 мм, один конец которого заточен на конус. При навивании проволоки на конус витки сближены так, что проволока превратилась в сплошную спираль и стала похожей на чашечку. Свободный конец проволо ки окурника вдет в отверстие, просверленное вдоль оси шпунта, а выступающий наружу конец проволоки загнут.