ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК

На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока

Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте. Через 1-2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе. Смесь настаивать 4-6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60-80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300-350 мл спирта 70-80° на 1 л сусла. После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7-9 дней, затем осветлить и снять с осадка. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16 % спирта и 12- 14 % сахара. Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выдержка улучшает вкус этого вина.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.60

Накопление дрожжей (J) и изменение концентрации сахара (4) при дробном дозировании (6 г/дм3)

постоянном уровне путем дозирования резервуарного ликера в субстрат) прирост дрожжей возрастал с 300 до 550 млн кл/см3, продуктивность процесса увеличивалась в 4,9 раза, а удельный расход сахара снижался в 1,6 раза. Полученные результаты позволили определить оптимальную для размножения дрожжей концентрацию сахара в субстрате - на уровне 4-6 г/дм3 (рис. 14).