ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИНОГРАДА

5 кг черной смородины, 10 кг красного винограда, 500 г сахара

Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда. Виноградный сок нагреть до 25-30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины. Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22-25 °С, которое продлится 8-10 дней. По окончании брожения вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Внимание! По этому же рецепту можно приготовить вино из черники и винограда.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.208

§4 Действие на микроорганизмы

Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких pH.

Действие дегидрацетовой кислоты направлено преимущественно против дрожжей и плесневых грибов. Минимальная действующая концентрация для них находится в диапазоне 50-500 мг/кг |8, 9], в то время как для бактерий - 1000- 4000 мг/кг 18, 10|.