ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИНОГРАДА

5 кг черной смородины, 10 кг красного винограда, 500 г сахара

Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда. Виноградный сок нагреть до 25-30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины. Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22-25 °С, которое продлится 8-10 дней. По окончании брожения вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Внимание! По этому же рецепту можно приготовить вино из черники и винограда.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.662

• способностью растворять грязь;

• обладать бактерицидным действием;

• обладать хорошей связующей способностью;

• обладать способностью быстрого проникновения в бумагу этикеток;

■ он не должен быть ядовитым и не должен загрязнять воду токсичными веществами;

■ он не должен образовывать отложения камня;

■ он не должен пениться;

■ он должен хорошо дозироваться;

■ по возможности быть относительно дешевым.

5.1.2.3.2. Состав моющего щелочного раствора В качестве моющего щелочного раствора применяют