ВИНО ИЗ БРУСНИКИ

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и листья, затем промыть 3-4 раза чистой водой и дать ей стечь. Подготовленные ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в трех- или десятилитровую банку (в трехлитровую - не более 2 кг, а в десятилитровую - до 8 кг мезги), горлышко завязать марлей. При желании можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Банку поставить в теплое место. На 2-й или 3-й день, когда мезга в банке всплывет, выделившийся в нижней части сок слить в другую банку или бутыль и закрыть ее водяным затвором. Выдерживать сусло под водяным затвором до тех пор, пока брожение не прекратится. После этого для осветления вина рекомендуется вынести банку в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором еще 30-50 дней, после чего при помощи резиновой трубки осторожно слить вино с осадка. Затем вино надо отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в лежачем положении в прохладном месте. Это вино получается легким и несладким, типа полусухого.

Из оставшейся мезги можно приготовить еще одно легкое вино. Для этого в банку с мезгой надо влить столько 30 %-ного сахарного сиропа, сколько было слито вина, после чего смесь надо оставить бродить, накрыв марлей. Через 3-4 дня жидкость сцедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, затем все слить в банку и поставить на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения вино снять при помощи резиновой трубки с осадка, разлить в бутылки и укупорить.

Внимание! Подобные вина можно так же приготовить из малины и клубники.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.160

Разветвленные полисахариды (например, амилопектин) или гетеро-полигликаны не могут тесно располагаться друг к другу, поэтому и не могут формировать зоны связывания существенных размеров и силы, чтобы образовать гель. Такие молекулы просто образуют вязкие стабильные растворы. Это же относится к заряженным полисахаридам, содержащим -СООН группы. Наличие отрицательного заряда приводит к отталкиванию приближающихся сегментов целей и таким образом предотвращает образование зон связывания.