Вермут

Вермут - это купажированное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. В зависимости от входящих в него виноматериалов, вермут бывает белый и красный. Для его приготовления в домашних условиях надо заготовить виноматериалы в отдельности, а смешивать их после снятия сусла с дрожжей так же, как это описано выше. Готовят виноматериалы для вермута так же, как и для десертного вина.

Душистую настойку для вермута готовят на водке. На 250 мл водки берут: 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шафрана и.З г полыни. Травы и пряности измельчают, помещают в бутылочку с водкой, плотно закрывают и дают настоятся в продолжение 1 недели, ежедневно ее взбалтывая. После этого содержимое бутылочки процеживают, переливают в чистую бутылочку, плотно закрывают и используют по мере необходимости. Таким же способом можно приготовить настойку из трав чабреца, богородской травы, корневища фиалки, минника душистого и полыни.

Вот лучшие из составов, которые можно использовать для изготовления красного и белого вермутов.

- Красный вермут: клюквенного виноматериала - 3 л, черничного виноматериала - 7 л, меда - 1л, настоя трав на водке - 1 ч. ложка.

- Белый вермут: яблочного виноматериала - 8 л, виноматериала из дикой рябины - 2 л, меда - 800 мл, настоя трав на водке - 1ч. ложка.

После купажирования вермут наливают в бутыли или банки, наполняя их до половины высоты горлышка, укупоривают и оставляют на 3 недели для настаивания. Затем готовый вермут обычным способом разливают в бутылки и укупоривают или используют по назначению.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.170

Наряду с молочной могут образовываться и другие кислоты (уксусная, янтарная, яблочная, лимонная и др.), присутствие которых является нежелательным, так как ухудшает качество готовой продукции из дрожжевого теста.

В процессе кулинарной обработки сахара могут также подвергаться глубоким изменениям, связанным с воздействием на них высоких температур (выше 100 °С - карамелизация) и реакцией меланоиди-нообразования.