Условия и сроки хранения и транспортирования вина

Во время хранения вина должны находиться в горизонтальном положении, чтобы не усохли пробки и не нарушилась герметичность упаковки. В помещении для хранения важно поддерживать равномерную температуру 8-16 "С. При более низких температурах наблюдается выпадение осадка, помутнение. Свет также губителен для вина. Гарантийный срок хранения вин, предназначенных для экспорта и упакованных в бутылки, - 18 месяцев со дня проследования через государственную границу. Для остальных вин гарантийный срок хранения при температуре от +5 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % - 1 год с даты розлива.

Для внутригородских перевозок бутылки обертывают бумагой и устанавливают вертикально в специальные гнездовые ящики. При междугородных перевозках каждую бутылку заворачивают в гофрированный картон и укладывают горизонтально в закрытые ящики. Между бутылками прокладывают амортизирующий материал. Благодаря этому снижается бой бутылок при транспортировании.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.9

Рис.1. Схема строения клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae:

Я - ядро; Ян - ядрышко; Ям - ядерная мембрана; М - митохондрия; Ж- жировые включения; Эр - эн-доплазматический ретику-лум; Г- аппарат Гольджи; Цм - цитоплазматическая мембрана; Ци - инвагинации цитоплазматической мембраны; В - вакуоль; Вг - гранулы волютина (метахроматина); О - оболочка; Ор - рубец (от почкования) (по Rose, Harrison, 1969)