Условия и сроки хранения и транспортирования соли

Требования к условиям хранения зависят от вида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских помещениях при температуре 20 ± 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, 2,5 года; в пачке без пакета 1 год; в полиэтиленовых пакетах не более 5 лет, в бумажных мешках 1 год. Гарантийный срок хранения поваренной йодированной пищевой соли 2-3 месяца, по истечении этого срока такая соль реализуется как обычная.

При хранении соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит частичное растворение кристаллов, появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает «течь». Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.54

Чеснок. Используют луковицы, содержащие в большом количестве фитонциды. Основным действующим веществом является аллиин, который под влиянием специального фермента превращается в аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием. В луковицах содержится также эфирное масло, инулин, витамин С. Богат чеснок цинком и селеном. Он оказывает дезинтоксикационное действие, понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает уровень липидов в плазме.