Условия и сроки хранения и транспортирования чая

Хранят чай в чистых сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65 %, не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают в штабели высотой 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между ящиками. Гарантийный срок хранения фасованного чая - 12 месяцев со дня упаковки.

Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя и чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении и приводят к разложению эфирных масел, снижению качества. Чтобы избежать таких изменений, необходимо четко соблюдать правила упаковки, транспортирования и хранения.

Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23 285 всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не зараженными вредителями.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.456

При термическом разложении аминокислот (декарбоксилирова-ние, дезаминирование и др.) появляется сравнительно большой набор различного рода соединений, которые могут придать кулинарно обработанным продуктам, содержащим аминокислоты, соответствующий вкус и запах. Так, фенилуксусный альдегид, образующийся при разложении фенилаланина, обладает приятным цветочным запахом, метианаль - продукт термического распада метионина - имеет запах перца или лука.