УЧЕТ И ОЦЕНКА РОСТА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА

Цепь занятия. Приобрести практические навыки по учету и вычислению абсолютного, среднесуточного и относительного приростов живой массы, убойной массы и убойного выхода.

Пособия и оборудование. Ведомость взвешивания животных, журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, исходные данные для заполнения основных форм учета (данные по взвешиванию молодняка разной живой массы и пола, массы туш, внутреннего сала, предубойной живой массы), микрокалькуляторы. Методические указания. Контроль весового роста осу-

Результаты взвешивания животных заведующий фермой или бригадир записывает в ведомость взвешивания животных, которая вместе с месячным отчетом сдается в бухгалтерию хозяйства для оприходования полученного прироста живой массы и начисления заработной платы работникам фермы. Из этого документа зоотехник-селекционер результаты взвешивания ремонтного молодняка записывает в журнал приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота. В племенных предприятиях и фермах в журнал записывают все поголовье молодняка, предназначенного для ремонта своего стада и продажи другим хозяйствам, в товарных — только молодняк, предназначенный для воспроизводства стада. В журнал из акта оприходования приплода записывают все сведения о теленке, результаты всех последующих взвешиваний и оценю! экстерьера.

Выход туши и убойный выход в определенной мере зависят от направления продуктивности, живой массы, степени упитанности, возраста, породы, пола животных и др. Если в зоотехнии убойный выход рассчитывают как отношение убойной массы (масса парной туши + масса внутреннего сала) к живой массе перед убоем после 24часовой выдержки (предубойной живой массе), выраженное в процентах, то в мясоперерабатывающей промышленности убойный выход считают как отношение массы парной туши к живой массе животного с учетом скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, выраженное в процентах. Более правильно употреблять сочетание слов «выход туши», т.е. отношение массы туши к предубойной живой массе после 24-часовой выдержки или с учетом скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, выраженное в процентах. В настоящее время жир-сырец не относится к высокоценным продуктам питания, и его массу не следует объединять с массой туш.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.495

Определение готовности пива к перекачке Существуют несколько признаков, по которым определяют эту готовность.

1. Сахарометрическая проба На большинстве предприятий содержание экстрактивных веществ определяется в последние дни перед перекачкой на дображивание. Экстрактивность готового к перекачке пива - величина, определяемая на каждом предприятии опытным путем. Для пива средней начальной экстрактивности она составляет от

3,4 до 4%, что соответствует ССМ1166-69%.

Падение экстрактивности за последние 24 часа не должно превышать 0,2-0,3%.