ТЕМПЫ РЕМОНТА СТАДА. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРОВ В СТАДЕ

Темпы ремонта стада базируются на целесообразных сроках использования коров в стаде и уровне ежегодной выбраковки. Эффективного ведения скотоводства можно добиться при оптимальном сочетании длительного использования высокопродуктивных животных и высокой выбраковки малоценных коров.

Примерно 65 % прибыли в молочном скотоводстве обусловлено долголетием коров. Продление использования ценных коров способствует качественному улучшению стада, росту молочной продуктивности, эффективному использованию кормов и снижению затрат на выращивание ремонтного молодняка. Для получения молочной коровы (от рождения до первого отела проходит более 2 лет) затрачиваются большие средства на содержание и кормление молодых животных, оплату труда и другие издержки на обслуживание, которые постепенно окупаются молочной и мясной продукцией. При удое 4000—5000 кг молока затраты на выращивание первотелок окупаются за 2—3 года, а при удое 3000 кг молока — за 4—5 лактаций. При большей продолжительности продуктивного использования дойной коровы эти затраты распределяются на более длительный срок, на большое количество произведенной продукции. Поэтому себестоимость молока снижается, а чистый доход повышается. Часть затраченных средств компенсируется за счет прироста живой массы животных.

Рис. Влияние продолжительности продуктивного использования на прибыль от молока, полученного от одной коровы: а — период капиталовложения без отдачи; б — период получения прибыли

Важным фактором повышения племенной ценности животных и ускорения прогресса стада является быстрая смена поколений, когда животных с низкой продуктивностью заменяют животными с более высокой продуктивностью Но быстрая смена поколений имеет ряд отрицательных последствий. Во-первых, с увеличением оборота стада резко снижается селекционный дифференциал, т.е. разница между продуктивностью коров племенного ядра и средней продуктивностью стада. Долгоживущая молочная корова с высокой продуктивностью оставляет больше хороших потомков, чем менее долголетняя матка. Во-вторых, высокий уровень выбраковки животных приводит к тому, что выводятся из стада коровы, не достигшие максимальной продуктивности. В-третьих, при кратковременном использовании коров увеличивается количество животных, которые будут выращиваться на замену. При ускоренной смене поколений потребуется больше выращивать ремонтных телок, на содержание которых необходимо дополнительно расходовать труд, корма и другие материальные ресурсы. Увеличение количества ремонтных телок при ограниченных кормовых ресурсах вынуждает уменьшать дойное стадо, а значит, снижать его молочную продуктивность и рентабельность производства молока.

Необходимо находить оптимальное соотношение между генетическим улучшением стада за счет более высокого процента ввода первотелок и экономичностью производства молока за счет длительного использования высокопродуктивных коров.

Если в хозяйстве низкая продуктивность дойного стада обусловлена недостатком кормов, то не следует проводить быструю смену коров и выращивать большое количество ремонтного молодняка. Если же рост продуктивности сдерживается недостаточным потенциалом коров, то требуется более высокая их выранжировка, что расширяет возможности селекции. Наиболее оптимальный срок эксплуатации коров — 5—7 лактаций. Использование коров менее 4 лактаций экономически не оправдано.

Рост продуктивности коров стада зависит не столько от количества вводимых первотелок, сколько от их качества. Ввод первотелок с продуктивностью ниже 70 % от среднего надоя по стаду не способствует росту его продуктивности и даже при 10 %-ной замене коров средний надой по стаду снижается. Оптимальным является ввод в основное стадо первотелок с надоем не ниже 85 % от среднего по ферме или хозяйству. Установлено, что при удое 5000— 7000 кг молока нет четкой взаимосвязи молочной продуктивности первотелок с их удоем в последующие лактации. Поэтому нет необходимости проводить большую выбраковку коров первого отела (не более 15 %).

При удое 4000 кг молока от коровы наиболее целесообразно ежегодно выбраковывать 19—21 % коров, а в стадах, где более низкий уровень кормления коров, недостаточно хорошо поставлена работа по выращиванию, проверке и раздою первотелок, выбраковка коров не должна превышать 18 %. При более высоком выбытии коров снижается рентабельность производства молока. Выбраковка 20 % коров не означает, что за 5 лет обновляется все основное стадо. Животных с продуктивностью выше средней по стаду оставляют до тех пор, пока появится возможность заменить их более высокопродуктивными первотелками.

Влияние большой выбраковки первотелок по собственной продуктивности на наследственные качества коров в последующих поколениях незначительно. Их выбраковка не должна превышать 15 %.

В республике в некоторых хозяйствах применяют круглогодовое стойловое беспривязное содержание коров с однотипным кормлением во все сезоны года. Этот способ может быть эффективным только при кормлении их высококачественными дешевыми кормами в достаточном количестве с высокой обеспеченностью витаминами и минеральными веществами. Но даже при этих условиях высокая репродуктивная способность коров сохраняется 2—3 лактации, а затем она снижается. Поэтому на таких комплексах выбраковка животных достигает 28—33 %.

Темпы ремонта, сроки использования коров, уровни их ежегодной выбраковки и выход телят взаимосвязаны со структурой стада, под которой понимают соотношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве или на ферме, выраженное в процентах. На структуру стада влияет целый ряд факторов, но основным является принятое направление развития в скотоводстве (производство молока или говядины, племенное или пользовательное). В конкретных условиях хозяйства структура стада должна способствовать наибольшему получению дешевой и высококачественной продукции.

Соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется в течение года и обусловлено получением приплода, сдачей скота на мясокомбинат, переводом животных из одной возрастной группы в другую. Структуру стада определяют на начало года.

В структуре стада молочно-мясного направления продуктивности с законченным оборотом стада при реализации молодняка на мясо старше 18 мес. и контрактации телят у населения коровы в стаде составляют 30—35 %. Такая же структура в целом в сельскохозяйственных предприятиях и кооперативах республики. При законченном обороте стада и откорме сверхремонтного молодняка не старше 1,5-летнего возраста доля коров составляет 40—45 %. В некоторых хозяйствах молочного направления продуктивности коровы составляют 50—55 %.

В пригородных хозяйствах при наличии спецхозов по производству говядины и передаче в них бычков на выращивание доля коров может повышаться до 60 %. В племенных хозяйствах коровы в структуре стада составляют 40— 45 % и нетели — 10—12 %. На 100 коров необходимо иметь 25—30 нетелей, 30—35 телок случного возраста и 35—40 телок до года.

Другие материалы

Технология спирта-стр.198

Исключительная эффективность действия амилаз объясняется уникальным механизмом, включающим комбинацию общего кислотного катализа имидазолом с основным катализом или образованием ковалентной связи с карбоксильной группой. Эффективности действия способствует искривление пиранозного кольца углевода при сорбции на ферменте в конфигурацию полукресла, чем снижается энергетический барьер реакции и обеспечиваются совместное действие функциональных групп фермента и атака водой (Д. М. Беленький).