Технологические свойства молока

Важнейшими технологическими свойствами молока являются термоустойчивость и сычужная свертываемость. Эти свойства учитывают при изготовлении продуктов детского питания, молочных консервов, стерилизованного молока.

Термоустойчивость молока определяет его пригодность к высокотемпературной обработке.

Сычужная свертываемость молока определяет его пригодность для производства сыра. Продолжительность сычужной коагуляции белков и плотность получаемого сгустка обусловлены концентрацией ионов водорода в молоке. Более низкая величина pH способствует более быстрому протеканию реакции, а сгусток получается более плотный. Величина pH должна быть 5,35—5,70. Свертываемость молока считается хорошей, если время протекания реакции не превышает 10 мин, нормальной — 10—15 и слабой — более 15 мин.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.89

Однако работы по переносу чужеродных органелл и ДНК только начинают развиваться. В целом использование изолиро ванных протопластов в генетической реконструкции клетки, как мы видим, открывает богатые перспективы перед клеточной селекцией.

Контрольные вопросы к главе 1

I. Каковы главные направления использования культуры изолированных клеток и тканей растений в биотехнологии?

2 Назовите основные компоненты питательных сред, используемых для каллусогеиеза, различных типов морфогенеза и клонального микроразмножения.