Технология спирта-стр.95

Минимальное количество глюкозы распадается при pH 3,4, фруктозы - при pH 3,6 и арабино-зы - при pH 2,8. Следовательно, для сохранения моносахаридов в процессе разваривания наиболее благоприятна слабокислая реакция среды с pH около 3,5. При таком pH разлагается от 5 % (глюкозы) до 26 % (фруктозы) от первоначального количества сахара. При естественном pH сырья около 6,5 разлагается около 80 % глюкозы и около 90 % фруктозы. В условиях мягкого режима разваривания (по непрерывным способам) разлагается 0 и

11 % глюкозы, 9 и 36 % фруктозы. По степени устойчивости в слабокислой среде моносахариды располагаются в следующий ряд:

Фруктоза < Арабиноза < Глюкоза.

В этом ряду место каждого сахара соответствует легкости образования им ациклической формы.

Из сказанного выше очевидно, что степень разложения сахара можно снизить подкислением разваренной массы до pH около 3,5 или смягчением режима варки. При одновременном использовании обоих факторов потери фруктозы можно снизить до 9 %, глюкозы -до 0. При pH 3,5 крахмал сильнее гидролизуется, и при этом идет накопление глюкозы, но она в этих условиях почти полностью сохраняется.

Гидролиз сахарозы и мальтозы при жестком режиме варки зависит от pH среды (рис. 26). Сахароза при pH 6,5 гидролизуется приблизительно на 50 %, при pH 2...5 полностью. Мальтоза

Ряс. 25. Зависимость разложения моносахаридов от pH среды при жестком режиме ■арки:

/ - фруктоза, 2 - арабиноза, 3 - глюкоза при pH 2...6 полностью не гидролизуется. Гидролиз резко тормозится при pH ~ 4,2. При pH 6,5 разлагается около 27 % мальтозы. Таким образом, с точки зрения сохранения сахаров оптимальным является pH ~ 3,5. Однако на практике способ подкисления пока не нашел применения в связи с тем, что требуется дополнительный расход минеральных кислот и защита варочного оборудования от коррозии.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.69

В дни подготовки к лечению и выхода из него нужно натощак выпить 1 стакан сока квашеной капусты с 2 ложками дрожжей за 1 час до приема пищи и через 30 минут после него. Разумеется, еда в эти дни не должна быть чересчур обильной, чтобы постепенно приучать желудок и кишечник к жидкой диете и возврату к твердой пище. Идеально в эти дни есть свежие сырые продукты, такие как яблоки и салаты, овощи, приготовленные на пару, овощные супы, легкие блюда из риса.