Технология спирта-стр.9

Большая заслуга принадлежит А. А. Фуксу, предложившему в послереволюционный период способы переработки пленчатого сырья, более совершенные способы разваривания, слив осаха-ренного сусла из нескольких заторов в один бродильный аппарат и др. Им же написаны первые руководства по технологии спирта и технохимическому контролю производства.

В настоящее время развитие спиртовой промышленности должно быть обусловлено рыночными условиями заготовки сырья и сбыта получаемого спирта. Эти условия ориентируют спиртовые заводы на приближение к местам производства зерна и картофеля, т. е. к фермерским и кооперативным сельским хозяйствам. В первую очередь обеспечить спиртовые заводы сырьем, выращиваемым в регионе, необходимо решить вопросы использования барды в животноводческих хозяйствах и обработки стоков.

Следовательно, типоразмеры мощностей должны быть расширены и включать в себя малые аппараты, емкости, арматуру, приборы автоматики для мини-спиртзаводов с ограниченным количеством квалифицированного обслуживающего персонала. Излишки мощностей подлежат переориентации на выработку смежной продукции, в которой заинтересовано население местного или смежного региона. Большие мощности заводов в данных условиях оправданы только экономическим эффектом - получением прибыли.

Особого внимания заслуживает изменение использования ме-лассной барды - следует резко сократить выбросы ее на поля фильтрации, сделать производство спирта из мелассы безотходным, экологически и экономически оправданным. Задача по утилизации мелассной барды сложная, но должна быть доведена до успешного решения. К сожалению, в зарубежной теории и практике также нет целесообразного решения по утилизации мелассной барды как в производстве спирта, так и дрожжей и пищевых кислот. Было бы правильным объединение финансовых и материальных ресурсов в этой области ряда передовых стран.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.279

Фибриллярные белки денатурируют иначе: связи, которые удерживали спирали их полипептидных цепей, разрываются, и длина фибриллы (нити) белка сокращается. Так денатурируют белки соединительной ткани мяса и рыбы.