Технология спирта-стр.8

Фундаментальные работы по теории строения и физико-химическим свойствам водно-спиртовых растворов, отгонке спирта из бражки и ректификации спирта были выполнены в России еще в дореволюционное время учеными Д. И. Менделеевым, А. Г. Дорошевским, Д. П. Коноваловым, М. С. Вревским. Е. Сорель и Э. Барбе во Франции заложили основы теории и метода очистки спирта от примесей.

Тарельчатый брагоперегонный аппарат появился в 1813 г., в 1867 г. Саваль изобрел кубовый ректификационный аппарат периодического действия, а в 1881 г. Э. Барбе - непрерывнодействующий ректификационный аппарат. В 1876 г. русскими инженерами Недошивиным и Новицким был конструктивно улучшен контрольный снаряд фирмы «Сименс-Гальске* для объемного учета количества спирта, под наименованием КС-35 он использовался заводами до 1953 г.

В улучшении качества спирта в периодическом способе сыграл роль единый метод ректификации на кубовом аппарате, предложенный А. Л. Покровским и Г. И. Фертманом. Существенные усовершенствования в теорию, методы и аппаратурные схемы перегонки бражки и ректификации спирта внесли

A. А. Киров, В. Н. Стабников, С. Е. Харин, П. С. Цыганков,

B. П. Грязнов, Н. С. Терновский.

Большие технологические и методологические исследования на всех стадиях производства спирта и кормовых дрожжей выполнил А. Г. Забродский. А. П. Рухлядевой разработаны новые методы определения крахмала в сырье, методы контроля производства спирта и совместно с А. С. Егоровым - в ликерно-водочном производстве.

В послевоенные годы под руководством А. И. Скирстымон-ского и П. В. Рудницкого совместно с другими сотрудниками б. УкрНИИСПа проводились важнейшие исследования по комплексной переработке мелассы, получены некоторые результаты, но способы экономичного и экологически чистого использования вторичной и первичной мелассной барды не были найдены. Нет однозначного решения этой проблемы и в зарубежной технологии.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.897

В данном случае имеется в виду пиво, для приготовления которого затор или сусло нагревают путем погружения раскаленных камней. При контакте с горячими камнями происходит карамелизация, придающая пиву более определенный аромат. Этот способ применяется очень редко и только в очень маленьких пивоварнях.

7.3.2.15. Смешанные напитки на основе пива В Германии подобные напитки давно известны - по просьбе клиентов иногда бармены смешивают коктейли из пива и лимонада. Благодаря специфическому вкусу и небольшому содержанию спирта они оказывают хорошее жаждоутоляющее действие.