Технология спирта-стр.76

60...45 %.

Тепловую обработку мелассы по методу Alvo-therm на установке фирмы «Alfa-Laval» проводят следующим образом.

Меласса из сборника 1 (рис. 20) и вода из сборника 2 смешиваются в насосе 3 до концентрации сухих веществ 45...50 %, и смесь подается в сборник 4, а из него - насосом 5 в кларифика-тор 6. Благодаря избыточному давлению на выходе из кларифи-катора осветленный раствор поступает в сборник 7, из которого насосом 8 передается в теплообменник 9. В нем раствор мелассы нагревается в две стадии: в первой - экстрапаром из испарительной камеры 11, во второй - острым паром и при температуре

85...90 °С насосом 12 перекачивается в стерилизатор 10, где нагревается острым паром до температуры стерилизации 140 ‘С. После выдержки в течение около 4 с раствор поступает в испарительную камеру 11, где создано слабое разрежение. Здесь происходит мгновенное охлаждение раствора до 85 ’С, сопровождающееся выделением вторичного пара, который направляют в теплообменник 9. Насосом 13 раствор подают в пластинчатый

Pec. 20. Аппаратурно-технологическая схема разбавления, тарификации и стерилизации мелассы по методу Alva-therm

теплообменник 14 для охлаждения водой. Отработавшую воду используют для разбавления мелассы.

Киевским технологическим институтом пищевой промышленности рекомендовано проводить стерилизацию инфицированной мелассы при концентрации сухих веществ 50 % и температуре

120... 130 °С в течение 1 мин на установке, состоящей из паровой контактной головки (стерилизатора), выдерживателя, испарительной камеры, конденсатора и вакуум-насоса. Высокая эффективность такого способа стерилизации мелассы установлена сотрудниками ВНИИ пищевой биотехнологии.

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования маргарина

Маргарин, выпускаемый предприятием или холодильником, должен иметь температуру не выше 10 °С. Срок хранения нерасфасованного маргарина при низких температурах (от - 10 до 0 °С) и относительной влажности воздуха 80 % составляет 75 дней. При более высокой температуре сроки сокращаются: 60 дней при 0-4 °С, 45 дней при 4-10 °С, 30 дней при 10-15 °С.

Расфасованный в пергамент маргарин хранится 45 дней при температуре -10-0 °С, 35 дней при 0-4 °С, 20 дней при 4-10 °С, а при расфасовке в фольгу - соответственно 60, 45 и 30 дней.

Срок хранения жидкого маргарина при температуре 15-20 °С не более 48 ч с момента выработки.

Бочки, ящики, барабаны и коробки с маргарином при хранении должны размещаться на подтоварниках (решетках) штабелями с просветами между рядами для свободной циркуляции воздуха. Помещения должны быть сухими и обеспечены хорошей циркуляцией и притоком воздуха. Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Перевозят маргарин железнодорожным и водным транспортом и в контейнерах в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов. Автомобильный транспорт для перевозки маргарина должен быть закрытым и специально оборудованным. По договоренности с потребителями допускается перевозка маргарина в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары специальным материалом.

Жидкий маргарин для предприятий хлебопекарной промышленности может транспортироваться в термоизолированных цистернах, контейнерах и флягах, подвергнутых специальной санитарной обработке и разрешенных для перевозки пищевых продуктов.