Технология спирта-стр.72

При работе триера как овсюгоотборника в желоб, наоборот, попадает основная культура. Производительность триера в этом случае снижается. На крупных спиртовых заводах применяют быстроходные цилиндрические триеры высокой производительности.

Зерно, предназначенное для приготовления солода (кроме проса), разделяют в сортировочных машинах - цилиндрических барабанах, обтянутых металлической сеткой, на три сорта: I и II сорт используют для получения солода, III сорт направляют на разваривание.

ПОДГОТОВКА МЕЛАССЫ При переработке на спирт мелассы подготовка ее сводится к гомогенизации (усреднению состава), подкислению, асептирова-нию, добавлению питательных веществ для дрожжей и разбавлению водой. Мелассу, сильно инфицированную микроорганизма ми, подвергают тепловой стерилизации, а при выпуске спиртовых дрожжей как хлебопекарных еще и очищают от взвешенных примесей.

В зависимости от способа переработки мелассы - одно- или двухпоточный - готовят мелассное сусло одной или двух концентраций сухих веществ: 22 % или 12 и 32 % соответственно. Сусло концентрацией 12 % называют дрожжевым, и служит оно для выращивания посевной культуры дрожжей, сусло концентрацией 32 % - основное. Однопоточный способ применяют на заводах, вырабатывающих спирт и хлебопекарные дрожжи.

По однопоточному способу сбраживания мелассу перед взвешиванием гомогенизируют путем перекачки насосом из нижней части гомогенизатора (цилиндрического резервуара) в различные места по его высоте. Дефектная меласса сначала стерилизуется паром в контактной головке, затем охлаждается в пластинчатом теплообменнике и направляется в тот же гомогенизатор, где смешивается с нормальной мелассой. После взвешивания меласса подкисляется, асептируется и обогащается питательными веществами для дрожжей в специальном смесителе, разбавляется водой до концентрации сухих веществ 35...40 %, очищается от взвешенных примесей на кларификаторе и, наконец, окончательно разбавляется до концентрации 22 %.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.420

Часто в теплицы залетают естественные враги тлей: златоглазки (фото 3-82, ж), тлёвые коровки (фото 3-82, е). афидииды (фото 3-82, а) и сирфиды, которые нередко способны сдерживать рост численности тлей. Во второй половине лета на этом виде тли чаще других встречаются представители р. Ргаои, личинка которого формирует под паразитированной тлёй кокон (фото 3-82, в).

Поскольку листовые волоски защищают тлей от контактных инсектицидов, больший эффект обеспечивают системные афициды: Актара, Конфидор, Танрек, Командор. При необходимости следует че-