Технология спирта-стр.69

ВОЗДУШНО-СИТОВОЕ СЕПАРИРОВАНИЕ Примеси, отличающиеся от зерна данной культуры толщиной (шириной) и аэродинамическими свойствами (парусностью), отделяют на воздушно-ситовом сепараторе (рис. 15).

На станине 1 посредством плоских упругих стальных пластин

2 подвешен наклонный ситовый корпус 3, получающий поступательно-возвратное движение от эксцентрикового вала 4 и шатуна 5. В верхней части сепаратора находится приемная коробка 6 со шнеком 7, распределяющим зерно по всей ширине машины. Под шнеком имеется задвижка 8, регулирующая количество зерна, поступающего на сита. Осадочные камеры 9 к 10 служат для улавливания легких примесей из воздуха, отсасываемого вентилятором 11. Скорость воздуха в аспирационных каналах 12 и 13, а также в осадочных камерах 9 и 10 регулируется клапанами 14 и шиберами 15. В нижней части каждой осадочной камеры шарнирно подвешены клапаны 16, которые благодаря разрежению,

Рис. 15. Схема воздушно-ситового сепаратора создаваемому вентилятором, плотно прижимаются к стенкам камер. Под действием массы накопившихся примесей клапаны открываются и пропускают их в наклонные лотки 17, укрепленные на ситовом корпусе. Очищаются сита инерционным щеточным механизмом 18.

Работает сепаратор следующим образом. Поступающее в приемную коробку 6 зерно равномерно распределяется шнеком 7 и задвижкой 8 и поступает вниз по аспираци-онному каналу 12, в котором масса зерна пронизывается потоком воздуха, создаваемым вентиляторами. Очищенное от легких примесей зерно ссыпается на колеблющийся ситовый корпус 3. На ситах 19 и 20 отделяются крупные примеси, на сите 21 - мелкие. Очищенное зерно сходом с сита 21 поступает в аспирационный канал 13.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.195

4.3.6 Определение контролируемых показателей эффективности действия ферментных препаратов в ходе пробных обработок мезги, сусла или виноматериалов при выборе дозы препарата осуществляют по методикам, изложенным в МУ «Методика технологической оценки ферментных препаратов» РД 00334830.041-2005.

5. ТЕХНИКА ВНЕСЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА В МЕЗГУ, СУСЛО И ВИНОМАТЕРИАЛЫ И ИХ ФЕРМЕНТАЦИИ