Технология спирта-стр.68

Ряс. 14. Линяя мойы картофеля с применением тндромойкв:

/ - гидротранспортер; 2 - соломоловушка; 3 - патрубок с соплами; 4 - шиек; 5 - мойка-камиеловушка; о-иасос для подачи картофеля; 7 - водоотделитель; 8- промежуточный сборник воды моечная машина 8 с соломо- и камнеловушкой и интенсифика-тором мойки и элеватором 9 для вымытого картофеля. Предусматривается оборотное водоиспользование с очисткой моечных вод. Такую линию успешно используют для мойки картофеля с высокой загрязненностью.

Для мойки картофеля со средней или низкой загрязненностью, особенно если он выращен на песчаных почвах, характеризующихся хорошей набухаемостью и размокаемостью, применяют моечные линии Загородного спиртового завода Рязанской области (рис. 14) (см. с. 60). Отличительная особенность такой линии - комплектация соломо- и камнеловушками, не имеющими движущихся рабочих органов. Моечная кулачковая машина, как отдельный узел, вообще отсутствует; картофель отмывается при движении по всей системе, особенно в насосе и транспортном трубопроводе, по которому пульпа подается на производство.

Количество неотмытой земли на картофеле не должно превышать 0,1 %. Допустимые потери картофеля в процессе мойки - до 0,2 %.

Вымытый картофель взвешивают на ковшовых автоматических весах с точностью до ±0,5 %. В массу сырья вносят поправку в 1 % на содержание поверхностной влаги.

ПОДГОТОВКА ЗЕРНА

Все виды зерна, поступающего в производство, очищают от пыли, земли, камней, металлических и других примесей. Зерно, предназначенное для приготовления солода, освобождают также от щуплых зерен, половинок и семян сорных растений.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.385

Мясо используется в пищу в отварном, припущенном, жареном, тушеном и запеченном виде. Для приготовления используется мясо разных видов животных, субпродукты и другие мясопродукты (колбасные и соленые изделия, консервы).