Технология спирта-стр.68

Ряс. 14. Линяя мойы картофеля с применением тндромойкв:

/ - гидротранспортер; 2 - соломоловушка; 3 - патрубок с соплами; 4 - шиек; 5 - мойка-камиеловушка; о-иасос для подачи картофеля; 7 - водоотделитель; 8- промежуточный сборник воды моечная машина 8 с соломо- и камнеловушкой и интенсифика-тором мойки и элеватором 9 для вымытого картофеля. Предусматривается оборотное водоиспользование с очисткой моечных вод. Такую линию успешно используют для мойки картофеля с высокой загрязненностью.

Для мойки картофеля со средней или низкой загрязненностью, особенно если он выращен на песчаных почвах, характеризующихся хорошей набухаемостью и размокаемостью, применяют моечные линии Загородного спиртового завода Рязанской области (рис. 14) (см. с. 60). Отличительная особенность такой линии - комплектация соломо- и камнеловушками, не имеющими движущихся рабочих органов. Моечная кулачковая машина, как отдельный узел, вообще отсутствует; картофель отмывается при движении по всей системе, особенно в насосе и транспортном трубопроводе, по которому пульпа подается на производство.

Количество неотмытой земли на картофеле не должно превышать 0,1 %. Допустимые потери картофеля в процессе мойки - до 0,2 %.

Вымытый картофель взвешивают на ковшовых автоматических весах с точностью до ±0,5 %. В массу сырья вносят поправку в 1 % на содержание поверхностной влаги.

ПОДГОТОВКА ЗЕРНА

Все виды зерна, поступающего в производство, очищают от пыли, земли, камней, металлических и других примесей. Зерно, предназначенное для приготовления солода, освобождают также от щуплых зерен, половинок и семян сорных растений.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.120

Причина прогоркания вина - образующийся при разложении глицерина акролеин. Промежуточным продуктом этой реакции является 1,2- или 1,3-пропандиол. Акролеин - ненасыщенный альдегид - затем вступает во взаимодействие с полифенолами вина, образуя в результате химической (неэнзиматической) реакции соединения, имеющие горький вкус (рис. 23).

Прогоркание чаще поражает красные вина, богатые дубильными веществами. Вино теряет блеск, мутнеет, во вкусе все больше ощущаются тона горечи. Цвет вина изменяется, красящие вещества выпадают в осадок. Вино может стать непригодным к употреблению.