Технология спирта-стр.67

Рис. 11. Камнеловушка системы Бараном (продольный разрез)

Рнс. 12. Камнеловушка барабаниого типа:

I - гидротранспортер, 2 - ковшовое устройство, 3- внутренний гребень барабана, 4 - ситчатый барабан, 5 - наружный гребень барабана ботвосоломоловушки, полностью механизированные и действующие непрерывно.

Тяжелые примеси отделяют с помощью камнеловушек различных конструкций (рис. 11 и 12). Камнеловушка системы Баранова (см. рис. 11) представляет собой углубление («карман») в дне гвдротранспортера. Камни и другие тяжелые примеси опускаются вниз, по мере накопления их удаляют поднятием заслонки с противовесом (при закрытом шибере). Клубни картофеля не оседают в камнеловушке, так как выталкиваются струей воды, подаваемой через специальный патрубок под избыточным давлением 0,10...0,15 МПа.

Наиболее эффективна камнеловушка барабанного типа конструкции Соколова-Павлюка (см. рис. 12).

МОЙКА КАРТОФЕЛЯ При гидравлическом транспортировании картофеля отмывается только часть земли, поскольку клубни и большое количество воды движутся в одном направлении с малой разницей в скоростях. В связи с этим при мойке необходимо отделить от картофеля оставшиеся легкие и тяжелые примеси.

На современных спиртовых заводах технологическая линия мойки картофеля укомплектована различными машинами и устройствами для удаления посторонних примесей. В универсальную технологическую линию для мойки картофеля (рис. 13)

Рис. 13. Линяя момка картофеля с применением кулячкоюй моечной машины:

1 - гидрант; 2 - картофель; 3 - рештак; 4 - гндротранспоргер; 5 - соломоловушка; 6 - камнеловушка; 7- подъемник-водоотделитель (шнек); S- моечная машина, 9- элеватор входит следующее оборудование: производственный рештак 3 с гидромониторами, гидротранспортер 4, соломоловушка 5, камнеловушка 6 с механизированным удалением отдельных тяжелых и легких примесей, подъемник-водоотделитель 7, двухсекционная

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.79

3. Розлив осуществляется при минимальном доступе кислорода одним из следующих способов:

1) с применением бутылочной пастеризации;

2) с применением сорбиновой и сернистой кислот;

3) на линиях стерильного розлива;

4) на линиях «горячего» розлива.

4. Полусухие и полусладкие вина укупоривают корковыми пробками, корончатыми жестяными крышками (кронен-пробками) или производится двойная укупорка (полиэтиленовой пробкой и алюминиевым колпачком типа «алка»).