Технология спирта-стр.66

Развитию этой реакции способствуют также загрузка мелассы, подогретой до 50...60 °С, в неочищенные резервуары, высокое содержание сухих веществ (83...85 %) и продолжительное хранение.

Глава 3 ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПЕРЕРАБОТКЕ

ПОДГОТОВКА КАРТОФЕЛЯ В картофеле содержатся примеси земли, соломы, ботвы, камней и металлических предметов (кусочков проволоки, гвоздей, гаек) и др. Примеси засоряют, вызывают быстрый износ и даже поломку оборудования, нарушают нормальное протекание технологических процессов, поэтому их удаляют из сырья. Частично это достигается уже при транспортировании картофеля.

ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕГКИХ И ТЯЖЕЛЫХ ПРИМЕСЕЙ Из оборотных хранилищ (рештаков) и буртов картофель подают в производство с помощью гидравлического транспортера, представляющего собой открытый желоб, расположенный вдоль нижней части рештака или буртов. Желоба изготовляют из сборного железобетона или бетона и тщательно цементируют. Они имеют прямоугольный профиль с закругленными углами у дна, ширину не меньше 0,35 м (размер лопаты) и высоту приблизительно вдвое больше ширины. Желоб устанавливают с небольшим уклоном в сторону главного корпуса завода: 8... 10 мм на

1 м на прямых участках, 10...13 мм на поворотах.

Для транспортирования обычно применяют воду, отходящую из теплообменников; используют ее многократно, устанавливая отстойники. Расход воды на гидротранспортирование

400...700 % к массе картофеля. Скорость движения водно-картофельной смеси около 0,75 м/с. При меньшей скорости оседает земля, при большей - увеличивается расход воды. Загружают картофель в транспортер деревянными лопатами или с помощью гидрантов. Подача картофеля должна быть равномерной во избежание «пробок». Для отделения воды в конце транспортера устанавливают решетку из стальных прутьев с зазором между ними около 1 см Легкие, грубые и тяжелые примеси картофеля отделяют в соломо- и камнеловушках. Простейшая соломоловушка имеет вид грабель из стальных проволочных крючков, шарнирно закрепленных на стенках желобов гидротранспортера. При движении водно-картофельной смеси крючки приподнимаются, не мешая движению клубней, но задерживают легкие примеси, периодически удаляемые вручную Известны грабельные цепные

Другие материалы

Пищевая химия-стр.17

Состояние, при котором количество азота, поступающего с пищей, равно количеству азота, выводимого из организма, характерно для азотистого равновесия. Им обладает здоровый взрослый человек, потребляющий полноценные белки в необходимом количестве. Азотистый баланс у такого организма равен нулю.