Технология спирта-стр.61

После укладки картофеля выравнивают склоны буртов и укрывают их соломой вверху слоем 35...40 см, у основания -

55...60 см. Солома должна быть сухой, расход ее 5...7 % к массе картофеля. Вместо соломы можно применять рулонные укрывоч-ные панели из полиэтиленовой пленки с термоизоляционным вкладышем конструкции б. ВНИИСПа.

Поверх соломы насыпают слой земли толщиной 10... 15 см, причем для создания естественной вентиляции гребень не засыпают. При наличии вентиляционных труб в ненастную погоду его закрывают землей. С наступлением морозов слой земли на скатах увеличивают до 60 см.

Во время хранения картофеля наблюдают за температурой, для чего у основания бурта и в середине еще при закладке его устанавливают специальные («буртовые») длинные термометры в деревянной оправе с металлическими наконечниками. Температуру можно контролировать и с помощью дистанционных термометров УБС-ДКТ.

В первый период хранения залечиваются механические повреждения картофеля вследствие образования опробковевших клеток. Одновременно клубни дозревают. В этот период, продолжающийся 15...20 сут, поддерживают температуру 13...15 °С. Во второй период (охлаждения) температуру в течение 10... 12 сут снижают до 2...4 °С, темп охлаждения 0,8... 1 ”С в сутки. В третий период (холодного хранения) поддерживают температуру 2...4 °С; этот период длится до полного использования картофеля (обычно март, апрель).

В первый период проводят вентилирование 4...6 раз в сутки по 20...30 мин, подавая 50...70 м3 воздуха в 1 ч на 1 т картофеля. В период охлаждения вентиляцию ведут в наиболее холодное время суток, нагнетая 140...170 м3/ч воздуха на 1 т картофеля. Максимальный перепад температуры между воздухом и насыпью клубней не должен превышать 3...4 ’С, иначе возможно выпадение росы. На отпотевшем картофеле быстро размножаются микроорганизмы. В период холодного хранения, если температура превысит оптимальную, вентиляцию включают в дни оттепелей. В начале весны температуру в бурте снижают до 1 °С.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.341

Поражённые цветки недоразвиты, на плодах тёмные вдавленные пятна с бурой каймой. Дальнейшее поражение плодов зависит от климатических условий и может развиваться по типу сухой или мокрой гнили, их поверхность обильно покрыта чёрными пикнидами. Плоды постепенно теряют тургор и загнивают.

Биология патогена. Пикниды шаровидной формы (фото 3-49) с коротким выводным отверстием диа-

Фото 3-47. Симптомы дидимеллёза на листья (а) и стеблях в осенний (б) и летний (в) периоды.