Технология спирта-стр.60

В бурты закладывают здоровый сухой картофель, мокрый подсушивают на воздухе, рассыпав тонким слоем. Клубни с большим количеством механических повреждений и размером меньше 3 см закладывают в отдельные бурты шириной не более 2 м. При поражении гнилью свыше 2 % клубней картофель считается нездоровым и хранению не подлежит.

Для удаления лишних теплоты и влаги, выделяющихся при дыхании клубней, и обеспечения доступа к ним кислорода перед закладкой картофеля в нижней части бурта (см. рис. 8) располагают вентиляционное устройство, состоящее из деревянных горизонтальной и нескольких вертикальных решетчатых или перфорированных труб. Чаще горизонтальная труба образуется решеткой, опирающейся на края продольной канавки.

Вертикальные трубы прикрепляют к горизонтальной трубе на расстоянии 4...5 м. На выходящих в атмосферу концах труб уста навливают колпачки. Схема буртового поля с более совершенной активной (принудительной) вентиляцией, улучшающей условия хранения картофеля, представлена на рис. 9.

Картофель укладывают в бурты с помощью буртоукладочной машины, которая базируется на гусеничном тракторе, ее механизмы приводятся в действие от вала отбора мощности и масляного насоса трактора. Машина смонтирована на двух основных рамах и состоит из опрокидывающей площадки и системы транспортеров. Опрокидывающая площадка с задней разгрузкой автомобилей снабжена гидроподъемником и рассчитана на' сквозной проезд разгружаемых автомобилей. Площадка присоединена к основной раме машины сбоку и

Рис. 9. Схема буртового поля с активной вентиляцией:

/ - вентиляционное отделение, 2 - магистральный воздуховод; У - подводные каналы, 4 - рабочие каналы; 5 - площадки буртов оборудована поперечным приемным ленточно-цепным транспортером, который перемещает картофель, ссыпающийся из кузова автомашины, вперед и вверх на грохот-очиститель. Затем картофель поступает на укладочный транспортер и далее в бурт. Машиной управляет тракторист из кабины трактора, опрокидывающей площадкой - оператор.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.178

К полученной кДНК пристраивают липкие концы (см. рис. 3.4) и встраивают в плазмиду, например pBR322. Рекомбинантную ДНК вводят в Е. coli, где кДНК размножается. Подобная схема была использована для получения генов, кодирующих инсулин, гормон роста, интерферон, глобин, альбумин, иммуноглобулины и ряд других белков, производство которых уже налажено микробиологической промышленностью.

Для того чтобы убедиться, что получен именно тот ген, который требовался, существует несколько приемов. Если известна последовательность аминокислот белка, кодируемого геном, то,