Технология спирта-стр.59

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ Основным способом длительного хранения картофеля является его буртование. Бурт (рис. 8) служит временным хранилищем и представляет собой большую массу клубней, уложенную в виде пирамиды и изолированную от окружающей среды слоем соломы и земли. Ширина основания буртов от 3 до 7 м, длина 25 м и более. Высота буртов определяется углом естественного откоса, который равен около 45'. В 1 м3 содержится в среднем 0,65 т картофеля.

Для размещения буртов выбирают возвышенную ровную сухую площадку с удобными подъездами для автотранспорта, как можно ближе к главному корпусу завода, имеющую уклон в его сторону для подачи картофеля гидравлическим транспортером. Бурты располагают, как правило, с севера на юг или в направлении господствующих в данной местности зимних ветров. Вместимость бурта соответствует суточной мощности завода.

Рис. 8. Устройство бурт*:

Л 3 - слой земли; 2- лой соломы; 4- картофель; 5-стенка котлована; б - доски под покрытием бурта соломой и землей; 7- решетка; 8- перегородки по канаве Узкие бурты (размером 3...3,5 м, а для картофеля пониженного качества 2 м) располагают парами на расстоянии 4 м один от другого, широкие (размером 4...7 м) - по одному. Расстояние между парами буртов и одиночными буртами должно быть около

6 м для обеспечения проезда автомашин, механизмов, укладывающих картофель в бурты, их укрытия, разгрузки и последующего транспортирования картофеля. Ширина главного проезда на буртовом поле около 10 м.

Перед закладкой картофеля на хранение буртовое поле очищают от камешков и остатков соломы, вспахивают, боронуют, укатывают и дезинфицируют известью (2 т извести на 1 га).

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.283

В сухой дрожжевой массе содержится 40-60% сырого белка, 25-30% усвояемых углеводов, 3-5% сырого жира, 6-7% клетчатки и зольных веществ, большое количество витаминоЕ (до 50 мг%). Посредством обработки дрожжей ультрафиолетовыми лучами проводится их обогащение витамином D2, который образуется из содержащегося в них эргостерина. Для улучшения физических свойств готового продукта кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде.