Технология спирта-стр.59

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ Основным способом длительного хранения картофеля является его буртование. Бурт (рис. 8) служит временным хранилищем и представляет собой большую массу клубней, уложенную в виде пирамиды и изолированную от окружающей среды слоем соломы и земли. Ширина основания буртов от 3 до 7 м, длина 25 м и более. Высота буртов определяется углом естественного откоса, который равен около 45'. В 1 м3 содержится в среднем 0,65 т картофеля.

Для размещения буртов выбирают возвышенную ровную сухую площадку с удобными подъездами для автотранспорта, как можно ближе к главному корпусу завода, имеющую уклон в его сторону для подачи картофеля гидравлическим транспортером. Бурты располагают, как правило, с севера на юг или в направлении господствующих в данной местности зимних ветров. Вместимость бурта соответствует суточной мощности завода.

Рис. 8. Устройство бурт*:

Л 3 - слой земли; 2- лой соломы; 4- картофель; 5-стенка котлована; б - доски под покрытием бурта соломой и землей; 7- решетка; 8- перегородки по канаве Узкие бурты (размером 3...3,5 м, а для картофеля пониженного качества 2 м) располагают парами на расстоянии 4 м один от другого, широкие (размером 4...7 м) - по одному. Расстояние между парами буртов и одиночными буртами должно быть около

6 м для обеспечения проезда автомашин, механизмов, укладывающих картофель в бурты, их укрытия, разгрузки и последующего транспортирования картофеля. Ширина главного проезда на буртовом поле около 10 м.

Перед закладкой картофеля на хранение буртовое поле очищают от камешков и остатков соломы, вспахивают, боронуют, укатывают и дезинфицируют известью (2 т извести на 1 га).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.161

5. Ответственность за соблюдение всех правил обработки вина желтой кровяной солью несут главный инженер (главный технолог) и начальник технохимического контроля (заведующий лабораторией) предприятия.

II. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ВИН

1. Распоряжение на обработку вина желтой кровяной солью дается главным технологом или начальником цеха по заключению лаборатории.

2. Обработке желтой кровяной солью могут подвергаться только однородные партии вин, находящиеся в одной технологической емкости.