Технология спирта-стр.56

Относительная влажность воздуха в процессе хранения зерна при температуре 12...25 ’С не должна превышать 80 %; во время хранения картофеля при температуре около 3 °С должна находиться в пределах

80...85 %, иначе клубни вследствие испарения влаги потеряют тургор, ослабят иммунитет по отношению к микроорганизмам и будут плохо дробиться при подготовке к развариванию.

Рис. 6. Изотермы сорбции (!) и десорбции (2) влаги зерном

Ряс. 7. Кривая шбаозя клубней картофеля ДЕЙСТВИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР Зерно нормальной влажности не утрачивает жизнеспособности при довольно низких температурах, но уже при температуре около -5 °С может произойти понижение всхожести.

Клубни картофеля замерзают при относительно меньших отрицательных температурах. Так, по данным Н. А. Максимова, при медленном снижении температуры воздуха с +8 до -11,1 ‘С (рис. 7) температура клубней картофеля вначале также постепенно понижалась. Когда она достигала -6,25 °С (точка переохлаждения), происходило образование кристалликов льда; вследствие экзотермичности процесса температура скачкообразно поднималась до -1,45 °С (точка замерзания), а затем постепенно падала. Кристаллики льда сначала образовывались в межклеточном пространстве клубней, и если их было мало, то при медленном оттаивании вода всасывалась обратно в клетки и клубень можж было возвратить к жизни. При большом количестве льда, образовании его и внутри клеток клубень погибал из-за механических повреждений оболочек клеток и денатурации протоплазмы. Точка замерзания зависела от температуры окружающей среды и сорта картофеля.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.975

Водотрубные котлы разделяются на котлы с естественной и принудительной циркуляцией.

В котлах с естественной циркуляцией более легкая (с меньшим удельным весом) пароводяная смесь стремится вверх, в то время как вода оседает в участках с меньшим нагревом. В результате в водяном пространстве таких котлов (которые эксплуатируются под давлением 180 бар) происходит естественный оборот воды.