Технология спирта-стр.55

0 °С сахар накапливается. При повышении температуры и соответственном ускорении некоторых реакций большая часть сахара (3/4-.-4/5) ресинтезируется в крахмал, а остальная расходуется на дыхание.

Гидролиз крахмала в хранящемся зерне происходит так же, как и в картофеле, но основную роль играют амилазы.

Хранение сырья сопровождается потерей органических веществ, главным образом сбраживаемых углеводов, расходуемых на дыхание, и испарением влаги, вследствие чего состав сырья изменяется. Особенно велики изменения влажности, и, чтобы правильно учесть потери сбраживаемых углеводов, необходимо определять влажность сырья и его массу до хранения и после. Это требуется также для учета количества товарного сырья.

БИОФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ,

ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ ИСПАРЕНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ ВЛАГИ Изотермы сорбции (поглощения) и десорбции (испарения) влаги, типичные для зерна большинства культур при равновесной влажности, т. е. когда упругость водяных паров над зерном равна упругости паров в окружающем воздухе, приведены на рис. 6. Видно, что влажность зерна зависит от относительной влажности воздуха, особенно сильно до 25 % и выше 80 %; при 100%-ной относительной влажности воздуха влажность зерна равна в среднем 35 % (для различных культур колеблется в пределах 33...37 %). Несовпадение изотерм сорбции и десорбции влаги (гистерезис) объясняется капиллярной конденсацией паров воды при сорбции.

Вследствие стремления влаги к достижению некоторого равновесного состояния влажность зерна различных партий, помещенного в одно хранилище, выравнивается. Это же явление лежит и в основе миграции (перемещения) влаги при локальном (местном) изменении температуры. Например, при охлаждении зерна около стенки хранилища относительная влажность воздуха в этом месте увеличивается; одновременно повышается и равновесная влажность зерна. Влага, поглощенная зерном из воздуха, восполнится за счет ее притока из других мест хранилища, где температура выше и где в это время происходит обратный процесс - насыщение воздуха влагой из зерна. Таким образом влага «перекачивается» из теплых мест в холодные.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.90

Дрожжевая клетка содержит большое количество митохондрий (5). Митохондрии получают пируват (см. раздел 4.1.2.1.1), образующийся в цитоплазме, и разлагают его в процессе дыхания на СО., и воду путем сложных ступенчатых превращений. При этом образуется адеиозинтрифосфат (А'ГФ) и аденозиндифосфат (АДФ) (см. об этом подробнее разд. 4.1.2.1.2), которые представляют собой весьма важные носители энергии. Поэтому митохондрии называют иногда «энергетическими станциями клетки».