Технология спирта-стр.52

При полном окислении гексозы уменьшение свободной энергии равно 2872 кДж/моль. Около 36 % этой энергии аккумулируется в пирофосфатных (макроэргических) связях АТФ и расходуется для осуществления разнообразных эндергонических реакций синтеза. Часть энергии затрачивается на выполнение механической работы в клетке. Остальная энергия рассеивается в окружающей среде в виде теплоты.

Таким образом, не только общий уровень запасаемой энергии, но также и доля ее от высвобождаемой энергии максимальны в случае полного окисления, предохраняющего клубни и зерно от чрезмерно больших потерь органического вещества.

Аэробное и анаэробное дыхание тесно связаны, и преобладание того или иного его типа зависит главным образом от наличия в среде кислорода. Общим для большинства организмов является аэробный путь распада углеводов. В зерне и клубнях картофеля анаэробное дыхание усиливается при повышенных температурах и в конце периода хранения, когда активность окислительных ферментов понижена. Анаэробное дыхание может продолжаться до тех пор, пока вредные метаболиты не подавят жизнедеятельность организма.

Интенсивность дыхани я выражается числом миллиграммов диоксида углерода, выделяемого определенной массой организма в единицу времени, например 1 кг клубней картофеля в 1 ч, при температуре 3 °С она равна около 2 мг/(кг • ч).

Интенсивность дыхания зависит от многих факторов. Клубни картофеля в первые дни после уборки, а также недозрелые, мелкие, поврежденные и выведенные к весне из состояния покоя дышат энергичнее. Интенсивность дыхания больше у раннеспелых сортов картофеля, чем у позднеспелых. По данным Ф. В. Церевитинова, при повышении температуры на 1 °С количество СОг, выделившегося из 1 кг картофеля в 1 ч, возрастает в среднем на 0,16 мг. Минимальная интенсивность дыхания при температуре 2...4 °С.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИШЕН

Из вишен получают густое и приятное на вкус сладкое и ликерное некрепленое вино. Оно хорошо осветляется и не требует дополнительной обработки.

Вариант 1

На 1 л сока сладких вишен: 250 мл воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина

На 1 л сока кислых вишен: 500 мл воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина

Вишни вымыть и отжать сок. Полученный сок слить в бутыль, добавить воду, сахар, толченый винный камень и танин. Бутыль закрыть водным затвором и оставить для брожения. Далее поступать, как обычно (см. выше в разделе «Технология домашнего виноделия»).

Вариант 2

Из вишен извлечь косточки, а мякоть измельчить в кашицу Полученную массу поместить в глиняный горшок и поставить на брожение. Через 12 часов массу отпрессовать, сок снова перелить в горшок и оставить до начала брожения. После этого добавить сахар, перелить в бочку и дать бродить 8 дней, затем отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить вино в прохладном месте.

Вариант 3

Свежесорванные, желательно мягкие, вишни отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового соков. Смесь соков подсластить сахаром-рафинадом (500 г на каждые 2,5 л сока). Сусло залить в бочку и оставить для брожения. Как только брожение закончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино отфильтровать и разлить в бутылки. Через 6 недель его уже можно пить. Если это вино продержать в бочке на 8 месяцев, в результате получится напиток, похожий на портвейн.