Технология спирта-стр.52

При полном окислении гексозы уменьшение свободной энергии равно 2872 кДж/моль. Около 36 % этой энергии аккумулируется в пирофосфатных (макроэргических) связях АТФ и расходуется для осуществления разнообразных эндергонических реакций синтеза. Часть энергии затрачивается на выполнение механической работы в клетке. Остальная энергия рассеивается в окружающей среде в виде теплоты.

Таким образом, не только общий уровень запасаемой энергии, но также и доля ее от высвобождаемой энергии максимальны в случае полного окисления, предохраняющего клубни и зерно от чрезмерно больших потерь органического вещества.

Аэробное и анаэробное дыхание тесно связаны, и преобладание того или иного его типа зависит главным образом от наличия в среде кислорода. Общим для большинства организмов является аэробный путь распада углеводов. В зерне и клубнях картофеля анаэробное дыхание усиливается при повышенных температурах и в конце периода хранения, когда активность окислительных ферментов понижена. Анаэробное дыхание может продолжаться до тех пор, пока вредные метаболиты не подавят жизнедеятельность организма.

Интенсивность дыхани я выражается числом миллиграммов диоксида углерода, выделяемого определенной массой организма в единицу времени, например 1 кг клубней картофеля в 1 ч, при температуре 3 °С она равна около 2 мг/(кг • ч).

Интенсивность дыхания зависит от многих факторов. Клубни картофеля в первые дни после уборки, а также недозрелые, мелкие, поврежденные и выведенные к весне из состояния покоя дышат энергичнее. Интенсивность дыхания больше у раннеспелых сортов картофеля, чем у позднеспелых. По данным Ф. В. Церевитинова, при повышении температуры на 1 °С количество СОг, выделившегося из 1 кг картофеля в 1 ч, возрастает в среднем на 0,16 мг. Минимальная интенсивность дыхания при температуре 2...4 °С.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.21

Четвёртую группу образуют соединения, которые всасываются и метаболи-зируются подобно веществам третьей группы, но их выведение или выведение их метаболитов происходит относительно медленно. Такие вещества могут накапливаться в организме, что нежелательно. Примеры консервантов этого вида - борная и салициловая кислоты.