Технология спирта-стр.50

ПРИЕМ МЕЛАССЫ

Меласса поступает на завод в железнодорожных цистернах грузоподъемностью от 25 до 120 т, автоцистернах или в стальных бочках. Вся тара должна быть чистой, без посторонних запахов и предметов. Необходимо, чтобы цистерны имели нижние сливные устройства. Каждая цистерна сопровождается накладной и приложенным к ней сертификатом, в котором указываются масса мелассы и ее плотность.

По прибытии железнодорожной цистерны с мелассой представитель завода совместно с представителем железной дороги проверяет целость пломб, исправность цистерны и спускного вентиля, после этого определяют массу прибывшей мелассы взвешиванием на железнодорожных весах. При отсутствии их, а также в тех случаях, когда масса мелассы при отгрузке была определена замером высоты налива в цистерну, массу прибывшей мелассы определяют замерно-калибровочным методом, пользуясь таблицами калибровки железнодорожных цистерн.

Меласса из цистерн сливается самотеком в расположенные ниже приемные сборники - стальные резервуары прямоугольной формы, объем которых рассчитан на суточную работу завода. В сборники меласса стекает по желобам из листовой стали сечением 0,5x0,5 м и длиной, позволяющей одновременно разгружать от 3 до 5 железнодорожных цистерн. Из приемных сборников мелассу коловратным насосом перекачивают в резервуары для хранения. В холодное время при выгрузке из цистерн и бочек мелассу подогревают паром. Смывки мелассы, получающиеся при пропарке цистерн и бочек, собирают отдельно и немедленно направляют на переработку.

Во время слива мелассы из железнодорожных цистерн отби рают средние пробы, сохраняемые в бутылках с этикетками, на которых указывают наименование продукта и завода-отправите-ля, номера цистерн и железнодорожных накладных, дату отбора пробы; этикетки подписывают представители завода. Бутылки с пробами плотно закупоривают пробками, заливают сургучом или мастикой и опечатывают печатью завода или пломбируют. Средние пробы отбирают также из автоцистерн и бочек и оформляют аналогично пробам из железнодорожных цистерн.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.359

целлюлолитический ферментный препарат целлофоети-дин ШОХ по ТУ 64-13-118.

1.2.1 Сладкая выжимка подлежит переработке в течение 24 ч, сброженная и спиртованная - в течение 12 ч. Неперера-ботанную в указанные сроки выжимку направляют на хранение с последующей ее переработкой не позднее 1 марта следующего за урожаем года.

1.2.2 Хранение выжимки производят в цементированных ямах, траншеях, наземных хранилищах и открытых площадках в буртах под пленкой. Вместимость одного хранилища или отдельной его секции должна соответствовать суточной мощности цеха по переработке выжимки.