Технология спирта-стр.48

Влажность зерна устанавливают по следующим признакам: влажное зерно не имеет блеска, оно матовое, менее сыпучее; сухое зерно свободно ссыпается между пальцами рук, влажное держится комом; при погружении руки в сухое зерно ощущается холод, во влажное зерно - тепло и сырость, к руке пристают отдельные зерна; при разрезании ножом на твердой поверхности зерно влажностью 14... 15 % раскалывается и половинки разлета ются в стороны; у зерна влажностью 16... 17 % половинки не отскакивают; зерно влажностью более 17 % раздавливается.

Различают четыре степени дефектности зерна: первая - зерно, вышедшее из стадии биологического покоя, с солодовым запахом; вторая - зерно с плесенно-затхлым запахом; третья - зерно с гнилостно-затхлым запахом; четвертая - зерно, подвергшееся сильному самосогреванию, с оболочкой бурого или черного цвета.

На спиртовых заводах принимают также следующее зерно: дефектное морозобойное и суховейное - недозрелое, подвергшееся соответственно действию мороза или суховея; огневой сушки (подгоревшее); очень влажное (подмоченное), а также перезимовавшее в поле под снегом.

Зерно перевозят насыпью в крытых четырехосных железнодорожных вагонах, в автосамосвалах, бортовых автомашинах. Основную массу его поставляют по железной дороге, при этом на спиртовые заводы, имеющие железнодорожную * ветку, - непосредственно к заводским складам, на остальные заводы - к пристанционным (прирельсовым) зерновым складам. Из пристанционных складов после кратковременного хранения зерно передается в заводские склады автотранспортом или тракторными прицепами.

Выгружают зерно из вагонов в большинстве случаев механическими лопатами.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.906

Следует также указать на то, что пиво является повседневным напитком, на вкус которого люди ориентируются. Пиво, которое пьют повседневно, нравится данному потребителю больше всего потому, что оно имеет вполне определенный вкус. Как говорят, «пиву нужна родина», и именно поэтому процветают многие сотни малых пивоварен, которые - особенно в северных землях Германии - все еще продают свое пиво, как говорится, «вокруг церковной колокольни».