Технология спирта-стр.454

Недостаток пассивного газообменника - большая продолжительность установки в хранилище заданного стационарного режима.

Принцип действия отечественных установок типа БАРС (НПО «Криогенмаш») основан на различной скорости проникания компонентов газовой среды через мембрану благодаря управляемому изменению парциональных давлений газов с обеих сторон мембраны, что позволяет быстро снизить содержание кислорода и удалить диоксид углерода до заданных значений.

В установке вентиляторами осуществляется циркуляция газовой среды из хранилища через мембранные аппараты, в которых происходит разделение входящего в него потока на два. Из аппаратов в атмосферу вакуум-насосами отводится газ, обогащенный кислородом, а над мембраной формируется другой поток, обогащенный азотом. После снижения концентрации кислорода в хранилище до 4...6 % установку выключают, и в течение 2...4 сут в результате дыхания в дальнейшем уменьшается количество кислорода и накапливается диоксид углерода. Этот процесс уже не является опасным, так как содержание кислорода менее 6 %. Когда концентрация диоксида углерода достигает верхнего допустимого значения, установка включается в режим автоматического регулирования состава газовой среды, при котором из хранилища выводится избыток диоксида углерода и вводится необходимый объем кислорода.

Установки типа БАРС апробированы производством, их выпускают для хранилищ вместимостью до 1000 т.

Установки газоразделения используют также с целью промышленного получения воздуха, обогащенного кислородом до 40 % в одну ступень, что имеет большое значение в технологии биологической очистки сточных вод и аэрирования сред в аэробных процессах биотехнологии. Реализованные в промышленности процессы обогащения воздуха кислородом выполнены мембраной с селективностью по 02/N2 3,5. В то же время с помощью новых мембран можно получать среду с содержанием кислорода 70...90 %.

***

Приведенные области практического применения процессов мембранной технологии не исчерпывают всего круга задач, которые могут быть успешно реализованы в производстве, и являются лишь примерами. Можно, однако, утверждать, что эти экономически выгодные и экологически чистые процессы в ближайшее время займут достойное место и в других стадиях спиртового и дрожжевого производств.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.783

Полученную массу охлаждают до 60...70 °С. Затем при непрерывном помешивании добавляют яйца (меланж) и замешивают тесто в течение 15...20 мин. Готовое тесто имеет температуру 35...38 °С и влажность

52...54 %.

Тесто отсаживают из кондитерского мешка на листы, слегка смазанные жиром, в виде трубочек, палочек, колец, шариков, которые выпекают при температуре 180...200 °С в течение 35...40 мин.