Технология спирта-стр.453

В результате изменения атмосферы тормозятся процессы порчи сырья и поддерживается естественная их устойчивость к физиологическим и паразитарным заболеваниям, можно успешно бороться с грызунами, вследствие чего увеличиваются сроки хранения практически любого сырья и снижаются их потери.

Технология состоит в следующем. После загрузки хранилища сырье охлаждают до рекомендуемой температуры и затем создают оптимальный состав атмосферы, регулируемый с учетом биохимических процессов. Из-за некоторой негерметичности, колебаний температур и барометрического давления происходит газообмен воздуха хранилища с внешней средой. При этом, если понижается температура в хранилище или повышается давление снаружи, атмосферный воздух входит в помещение и концентрация кислорода увеличивается. При росте температуры в хранилище или падении давления снаружи часть газовой среды выходит. Газовый состав в хранилище при этом не изменяется.

Для создания РГС применяют два типа мембранного газоразделительного оборудования: мембранные газообменики пассивного типа и установки типа БАРС. В тех и других аппаратах используется метод избирательной диффузии компонентов газовой среды через полимерные мембраны.

Принцип действия пассивного газообменника состоит в том, что при помощи вентилятора газовая среда пропускается через рукава, выполненные из тонкой полидиметилсилоксановой мембраны, обладающей различной проницаемостью к компонентам газовой среды: кислороду, диоксиду углерода и азоту. Под действием разности парциальных давлений газов в хранилище и атмосферном воздухе диоксид углерода и азот диффундируют через мембрану в наружную атмосферу, а кислород поступает в хранилище. Таким образом компенсируется недостаток кислорода, образующийся в результате дыхания растительного сырья, и удаляется избыток диоксида углерода. Однако введение кислорода и вывод диоксида углерода регулируют так, чтобы обеспечить состав атмосферы, указанный выше.

Другие материалы

Технология спирта-стр.137

Во время замачивания протекают физико-химические и биохимические процессы, приводящие к глубоким изменениям в зерне.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ЗАМАЧИВАНИИ ЗЕРНА Зерно прорастает нормально при влажности 40...46 %. При меньшей влажности ростки быстро увядают, накапливается мало ферментов, эндосперм плохо и неравномерно растворяется. Переувлажненное зерно долго не начинает прорастать, а затем быстро трогается в рост с большим выделением теплоты. Замачивание обычно заканчивается по достижении влажности

38...40 %, но обильно орошают зерно водой во время проращивания.