Технология спирта-стр.452

50 тыс. дал/сут расход энергии на извлечение и очистку спирта методом испарения на 50 % меньше, чем при традиционных методах перегонки.

Г. Д. Мехта обобщены данные о возможности использования мембран для выделения спирта из бражек, его концентрирования и очистки, а также сопоставлены энергоемкости мембранного и традиционного методов. Отмечено, что обратный осмос можно применять для концентрирования спирта бражки только до

20...30 % и 95%-ного спирта до 99,5 %. Обоснована эффективность комбинированной схемы концентрирования, при которой процесс проводят вначале обратным осмосом, затем перегонкой и снова обратным осмосом. Утверждается, что капиталовложения на оборудование комбинированной установки составляют

50...75 % таковых на традиционную перегонную установку при примерно одинаковых эксплуатационных затратах, а обезвоживание 95%-ного спирта методом обратного осмоса значительно, дешевле. Есть данные по использованию различных мембран для разделения систем спирт - вода и концентрирования и очистки выделенного спирта, результаты лабораторных оценок пригодности ряда мембран и сопоставимые показатели эксплуатационных и энергозатрат при различных способах выделения и концентрирования спирта, схемы комбинированных установок для получения из бражек 95%-ного и 99,5%-ного спирта.

МЕМБРАННОЕ ГАЗОРАЗДЕЛЕНИЕ Мембранное газоразделение имеет, по крайней мере, две области практического приложения в спиртовой отрасли: хранение крахмалистого сырья в регулируемой газовой среде (РГС) и аэрирование сред воздухом с повышенным содержанием кислорода в аэробных процессах.

Сущность хранения сырья в РГС заключается в том, что кроме обычных параметров (температура и относительная влажность) вводится новый - измененный состав атмосферы с низким содержанием кислорода (2...5 %), повышенным - диоксида углерода (3...5 %) и высоким - азота (90...95 %).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.111

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20 ... 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

Таблица 2.15

Среднесуточный набор продуктов, рекомендуемый для студентов вузов и учащихся техникумов

Название продуктов

Количество, г

для студентов вузов