Технология спирта-стр.450

ПЕРЕРАБОТКА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ ПРИ ОБОРОТНОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ Применяя мембранную технологию, можно осуществить малоотходную переработку барды. Предложено несколько способов использования барды. Однако привести их все не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее перспективном.

Производство спирта ведут по обычной технологии. Барду разделяют на сите, получают дробину и грубый фильтрат, который сепарируют, чтобы отделить взвешенные частицы. Дробину и шлам после высушивания используют в качестве кормовой добавки.

Сепарированную барду подвергают ультрафильтрации, образуются ультраконцентрат и ультрафильтрат. Ультраконцентрат также направляют на кормовые цели, поскольку он содержит

23...25 % сухих высокомолекулярных веществ. Ультрафильтрат, по данным С. В. Полякова (ВНИИПрБ), можно применять для выращивания кормовых дрожжей. Однако по описываемому способу эту фракцию концентрируют методом обратного осмоса до

20...25 % СВ, получая пермеат барды с содержанием около 0,5 % СВ. Последняя идет на приготовление замеса и другие нужды (техническая оборотная вода).

Концентрат барды после обратного осмоса используют в качестве основы питательной среды для выращивания кормовых дрожжей, добавляя в нее 20%-ный раствор сульфата аммония и других добавок. Полученную культуральную жидкость, содержащую 15 % СВ и 100 г/л дрожжей, предварительно фильтруют и сепарируют. Влажные осадки биомассы высушивают до обезвоженных дрожжей с влажностью 10 % со следующими показателями (% к СВ): сырой протеин - 54, истинный белок - 46, углеводы - 11,3, отношение углеводов к белку 0,25:1.

Дрожжевой фугат обрабатывают ультрафильтрацией и обратным осмосом так же, как барду. Дрожжевой концентрат направляют на кормовые цели (сушка или смешивание с замесом).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1017

10.5.1.2. Объемные насосы Объемные насосы перекачивают жидкость за счет вытеснения ее из камеры всасывания в напорную камеру. Благодаря такому методу вытеснения достигается щадящий режим обработки транспортируемой жидкости. При этом различают:

■ роторные (или ротационные) объемные насосы непрерывного действия без клапанов;

■ объемные насосы с возвратно-поступательным движением рабочего органа, для работы которых необходимы клапаны, закрывающие или открывающие рабочие камеры.