Технология спирта-стр.447

Значительно снижается трудоемкость сборки при использовании аппаратов так называемой модульной конструкции типа «Проток*, предложенной В. А. Федченко, JI. С. Лукавым и Н. И. Беловым (рис. 139). Аппарат представляет собой металлический корпус 1, в который помещены блоки (модули) 2, представляющие собой пакет плоских мембранных элементов, причем они расположены таким образом, что образуют так же, как и в аппаратах установки УПТ-3, открытые межмембранные каналы для протока исходной культуральной жидкости между двумя смежными элементами.

По аналогии с установкой УПТ-3 эти аппараты могут быть соединены последовательно, образуя один или несколько циркуляционных контуров.

Исходная культуральная жидкость поступает через патрубок на одном конце аппарата и выводится в виде частично сконцентрированной по ферменту жидкости (концентрат) на другом, а фильтрат отбирается через штуцера в корпусе аппарата.

В описываемом модульном аппарате высота канала около 1 мм, поэтому можно проводить ультрафильтрацию вязких жидкостей.

Преимущества аппарата заключаются в снижении металлоемкости конструкции, поскольку модуль полностью погружен в разделяемую культуральную жидкость и, таким образом, разгружен от разности гидростатического давления. Важное преимущество - возможность изготовлять модули на специализированном предприятии с периодической заменой отработавших модулей новыми.

Модульный аппарат в составе установок различной рабочей поверхности мембран прошел многократные испытания на мно-

Рве. 139. Мембранный аппарат модульиой констружцпв гих спиртовых заводах в составе схем получения различных концентрированных ферментных препаратов (амилазы, протеазы, глюкозооксидаза).

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.271

При протирании остывшего картофеля происходит разрушение клеточных оболочек и клейстеризованных крахмальных зерен, и пюре приобретает клейкую консистенцию, нехарактерную для картофельного пюре (сухая, рассыпчатая консистенция). Это объясняется тем, что при остывании вареного картофеля происходит частичное восстановление нарушенной структуры матрикаса клеточной стенки, она становится более жесткой (хрупкой) и менее эластичной, а также возрастает прочность крахмального клейстера (геля) внутри клеток.