Технология спирта-стр.447

Значительно снижается трудоемкость сборки при использовании аппаратов так называемой модульной конструкции типа «Проток*, предложенной В. А. Федченко, JI. С. Лукавым и Н. И. Беловым (рис. 139). Аппарат представляет собой металлический корпус 1, в который помещены блоки (модули) 2, представляющие собой пакет плоских мембранных элементов, причем они расположены таким образом, что образуют так же, как и в аппаратах установки УПТ-3, открытые межмембранные каналы для протока исходной культуральной жидкости между двумя смежными элементами.

По аналогии с установкой УПТ-3 эти аппараты могут быть соединены последовательно, образуя один или несколько циркуляционных контуров.

Исходная культуральная жидкость поступает через патрубок на одном конце аппарата и выводится в виде частично сконцентрированной по ферменту жидкости (концентрат) на другом, а фильтрат отбирается через штуцера в корпусе аппарата.

В описываемом модульном аппарате высота канала около 1 мм, поэтому можно проводить ультрафильтрацию вязких жидкостей.

Преимущества аппарата заключаются в снижении металлоемкости конструкции, поскольку модуль полностью погружен в разделяемую культуральную жидкость и, таким образом, разгружен от разности гидростатического давления. Важное преимущество - возможность изготовлять модули на специализированном предприятии с периодической заменой отработавших модулей новыми.

Модульный аппарат в составе установок различной рабочей поверхности мембран прошел многократные испытания на мно-

Рве. 139. Мембранный аппарат модульиой констружцпв гих спиртовых заводах в составе схем получения различных концентрированных ферментных препаратов (амилазы, протеазы, глюкозооксидаза).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.187

3.5 Производственная обработка

3.5.1 В производственных условиях, в зависимости от технической оснащенности винзаводов, осветляющие и стабилизирующие вещества (диоксид кремния, желатин или по-ливинилпирролидон) при обработке сусла или виноматериала вводятся поточным или периодическим способами. Перед обработкой сусло сульфитируется, а виноматериал сульфитиру-ется при необходимости.

3.5.2 Поточный способ