Технология спирта-стр.446

Применение препаратов в производстве спирта показало полную аналогию показателей брожения в сравнении с использованием неконцентрированных препаратов при одинаковых дозировках по активности.

Результаты эксплуатации ультрафильтрационной установки выявили также ряд недостатков. Если отделение мицелия из культуральной жидкости Asp. batatae не представляет особых затруднений, то фильтрация культуральной жидкости End. bisporr осуществляется с трудом. Не дала положительных результатов и обработка на шнековой центрифуге ОГШ-301. В процессе работы установки значительно снижалась скорость ультрафильтрации (через 300 ч производительность снизилась в 2 раза) по причине образования осадка на поверхности мембран, чему способствовала невысокая скорость жидкости в межмембранных каналах при ламинарном режиме.

Отмеченные недостатки побудили к разработке новой конструкции ультрафильтрационных аппаратов с полностью открытыми каналами увеличенной высоты (до 3 мм), что позволяет повысить скорость разделяемой смеси до 2...4 м/с. На основе этого аппарата на Мичуринском экспериметальном заводе создана установка УПТ-3 с турбулентным движением жидкости.

На установке нарабатывался, в частности, ультраконцентрат культуральной жидкости Asp. awamori 466. Препарат консервировали 0,5%-ным формалином и впервые использовали в спиртовом производстве на Ново-лядинском спиртовом заводе в течение нескольких месяцев. Результаты получили хорошие, и установка была рекомендована ведомственной комиссией к широкому внедрению.

Вместе с тем были обнаружены недостатки. Из-за малой прочности мембран УАМ возникали их разрывы, что вызывало необходимость выполнять трудоемкую операцию разборки аппаратов для замены мембран. Кроме того, в процессе промывки неочищенными водными растворами моющих средств, в том числе водопроводной водой, на верхних мембранах образуется осадок. Несовершенной оказалась и предподготовка культуральной жидкости на фильтре-прессе ФПАК-М. В связи с указанным заслуживает внимания использование мембран второго поколения на пористых подложках типа УАМ или УПМ, которые имеют большую прочность.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.3

Современная жизнь парадоксальна: выращенные фрукты и овощи поступают на прилавок с большим остаточным содержанием вредных химических веществ или собранными недостаточно зрелыми, почти безвкусными (лишь в незначительной степени сохраняя свои полезные свойства), и уже не дают необходимых жизненных сил, как раньше. Но в силах каждого человека привнести в свою жизнь небольшие изменения, которые улучшат здоровье и гарантируют хорошее самочувствие.