Технология спирта-стр.446

Применение препаратов в производстве спирта показало полную аналогию показателей брожения в сравнении с использованием неконцентрированных препаратов при одинаковых дозировках по активности.

Результаты эксплуатации ультрафильтрационной установки выявили также ряд недостатков. Если отделение мицелия из культуральной жидкости Asp. batatae не представляет особых затруднений, то фильтрация культуральной жидкости End. bisporr осуществляется с трудом. Не дала положительных результатов и обработка на шнековой центрифуге ОГШ-301. В процессе работы установки значительно снижалась скорость ультрафильтрации (через 300 ч производительность снизилась в 2 раза) по причине образования осадка на поверхности мембран, чему способствовала невысокая скорость жидкости в межмембранных каналах при ламинарном режиме.

Отмеченные недостатки побудили к разработке новой конструкции ультрафильтрационных аппаратов с полностью открытыми каналами увеличенной высоты (до 3 мм), что позволяет повысить скорость разделяемой смеси до 2...4 м/с. На основе этого аппарата на Мичуринском экспериметальном заводе создана установка УПТ-3 с турбулентным движением жидкости.

На установке нарабатывался, в частности, ультраконцентрат культуральной жидкости Asp. awamori 466. Препарат консервировали 0,5%-ным формалином и впервые использовали в спиртовом производстве на Ново-лядинском спиртовом заводе в течение нескольких месяцев. Результаты получили хорошие, и установка была рекомендована ведомственной комиссией к широкому внедрению.

Вместе с тем были обнаружены недостатки. Из-за малой прочности мембран УАМ возникали их разрывы, что вызывало необходимость выполнять трудоемкую операцию разборки аппаратов для замены мембран. Кроме того, в процессе промывки неочищенными водными растворами моющих средств, в том числе водопроводной водой, на верхних мембранах образуется осадок. Несовершенной оказалась и предподготовка культуральной жидкости на фильтре-прессе ФПАК-М. В связи с указанным заслуживает внимания использование мембран второго поколения на пористых подложках типа УАМ или УПМ, которые имеют большую прочность.

Другие материалы

Бисквитные пирожные

Основой (корпусом) бисквитных пирожных является бисквитная лепешка. В зависимости от вида применяемых отделочных полуфабрикатов пирожные бывают глазированные помадой, кремовые, фруктово-желейные. Однако такое подразделение не является строго определенным, так как возможно применение для одного пирожного двух и больше разных отделочных полуфабрикатов. Например, пирожное, глазированное помадой, может иметь фруктовую прослойку и украшение из крема. Подобные сочетания придают пирожным оригинальный вид и более разнообразные вкусовые качества.