Технология спирта-стр.440

высокая разделяющая способность (селективность); большая удельная производительность (проницаемость); химическая стойкость к действию разделяемой среды; безвредность для организма человека, если мембрана предназначена для пищевого или медицинского производства; достаточная механическая прочность.

Во многих случаях формируют дополнительные требования, специфические для того или иного производства.

Для изготовления мембран используют различные материалы: полимеры, стекло, керамику и металлокерамику. Больше всего применяют мембраны на основе полимеров. Способы их получения весьма разнообразны: формование из расплавов полимеров, а также из растворов сухим, мокрым и комбинированным способами, образование полиэлектролитных комплексов, пор в пленках облучением ядерными частицами и т. д.

По геометрической форме различают мембраны в следующем виде: плоские или цилиндрические пленки, соединенные с пористой основой, покрытия, нанесенные на поверхность различного профиля, полые волокона.

По назначению мембраны могут служить для разделения газовых или жидких смесей. К первым относятся, в частности, мембраны для создания регулируемой газовой среды марок ПК и ПА, которые характеризуются селективностью как способностью к относительной проницаемости двумя различными газами. Для разделения методом обратного осмоса выпускают мембраны на основе ацетатцеллюлозы марок «Владипор МГА*> с селективностью по хлориду натрия от 70 до 100 %.

Для ультрафильтрации широко применяют мембраны первого поколения «Владипор УАМ» на основе ацетатцеллюлозы с условным диаметром пор от 3 до 50 нм, причем калибруются они по белкам различной молекулярной массы. Налажен также выпуск более совершенных ультрафильтрационных мембран на пористых подложках. Материал для них - полисульфонамид.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.24

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем жиров и белков. Они выполняют в организме разнообразные функции, но главная из них - энергетическая. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 т углеводов, в том числе более 2,5 т моно- и дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых - только 40 %.

Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях.