Технология спирта-стр.438

Разделение растворов и коллоидных систем методом диализа. Метод основан на различной проницаемости мембран веществами с различной молекулярной массой. Классический пример диализа - очистка растворов белков и других высокомолекулярных, в том числе биологически активных, веществ от растворенных солей через мембрану из нитроцеллюлозы. По одну сторону мембраны находится раствор, подлежащий диализу, а по другую - чистый растворитель. В процессе диализа низкомолекулярные растворимые вещества переходят из раствора в растворитель.

Разделение электродиализом. Процесс заключается в переносе через мембрану ионов под действием разности электрических потенциалов и позволяет эффективно деминерализовать растворы. При наличии мембран, селективно пропускающих ионы, электродиализом удается фракционировать ионы по величине их зарядов.

Баромембранные процессы. Эти процессы - обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация - заключаются в фильтро-

,ании растворов под давлением через полупроницаемые мембраны, пропускающие растворитель и полностью или частично задерживающие растворенные вещества в виде ионов, молекул или коллоидных частиц.

Различие между обратным осмосом, ультрафильтрацией и микрофильтрацией в значительной мере условно. Считают, что обратный осмос происходит в случае, если диаметр пор мембраны составляет 0,5...5 нм, ультрафильтрация - 5...50, микрофильтрация - 50... 10 ООО нм (0,05... 10 мкм). Соответственно при обратном осмосе отделяются ионы и недиссоциированные молекулы, при ультрафильтрации - высокомолекулярные вещества и коллоиды, а при микрофильтрации - коллоидные частицы и микроорганизмы. Если микрофильтрация характеризуется в основном ситовым механизмом разделения, то при обратном осмосе вступают в действие механизмы физико-химического характера (гидратация, адсорбция и пр.). В последнем случае существенно влияет осмотическое давление разделяемой смеси.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.399

Из мантии кальмаров готовят различные виды полуфабрикатов.

При приготовлении котлеты отбивной подготовленную мантию разрезают на куски массой 120 ... 125 г, отбивают или пропускают через рыхлитель, посыпают солью, перцем и панируют в двойной панировке.