Технология спирта-стр.433

8...20 мг Ог/л, ХПК 35...40 мг Ог/л.

На Ковалевском спиртовом заводе Черниговского производственного объединения на основании разработок Одесского инженерно-строительного института были построены очистные сооружения мощностью 125 м3/сут стоков с БПКп 1300 мг О 2/л. Особенность этих сооружений - биологическая очистка сточных вод в биофильтре.

Однако при эксплуатации таких очистных сооружений были выявлены недостатки - большая продолжительность наращивания биопленки при пуске сооружений (2...3 недели); колебания толщины слоя биопленки от 0,5 до 2 мм в зависимости от температуры окружающей среды, концентрации загрязнений, частичное флотирование отработанной биопленки, которое приводит к повышенному содержанию взвесей в очищенной воде.

Технологические схемы очистки сточных вод, применяемые на других зерно-картофельных спиртовых заводах стран СНГ, принципиально не отличаются от описанных. Различия состоят главным образом в аппаратурном оформлении отдельных технологических стадий.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ЗАВОДОВ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ МЕЛАССУ В настоящее время большинство мелассно-спиртовых заводов последрожжевую барду и остальные сточные воды сбрасывают на поля фильтрации.

ВНИИППД предложены два варианта технологических схем очистки сточных вод, наиболее отвечающих современным требованиям. Один из них предназначен для спиртовых заводов, на которых последрожжевую барду упаривают или используют для производства кормового концентрата витамина В12, второй - для предприятий, не утилизирующих мелассную барду.

Для очистки сточных вод по первому варианту применяют технологическую схему, изображенную на рис. 132. Схема включает в себя следующие основные стадии: механическую очистку с помощью решеток и песколовушек, усреднение сто-

Другие материалы

Технология спирта-стр.95

Минимальное количество глюкозы распадается при pH 3,4, фруктозы - при pH 3,6 и арабино-зы - при pH 2,8. Следовательно, для сохранения моносахаридов в процессе разваривания наиболее благоприятна слабокислая реакция среды с pH около 3,5. При таком pH разлагается от 5 % (глюкозы) до 26 % (фруктозы) от первоначального количества сахара. При естественном pH сырья около 6,5 разлагается около 80 % глюкозы и около 90 % фруктозы. В условиях мягкого режима разваривания (по непрерывным способам) разлагается 0 и